民国时期的中国红十字会长春分会
赵蔚红



     民国时期,中国红十字会长春分会的成立,源于国际红十字会在中国的传播和发展。国际红十字组织是国际性社会慈善团体,1863年由瑞士慈善家亨利·杜南创立。它以恤兵、博爱为宗旨,以人道、公正、中立、志愿服务为基本原则,很快获得欧美国家的支持和承认,并向世界各地传播。红十字会组织在清朝末期传入我国,民国时期得到空前的发展。1912年民国政府正式承认中国红十字会,并明确其为中国唯一的红十字会组织,国际红十字会也正式接纳其为成员。自此,中国红十字会积极开展各种救护活动和日常赈济活动,影响不断扩大。全国各地积极响应,纷纷建立分会组织,中国红十字会长春分会即是在这时建立的。
    在长春市档案馆的馆藏珍贵历史档案中,清晰地记载了在民国时期这个动荡年代,中国红十字会长春分会创建和发展的历史。
    当时的长春,地处边陲,但是已成为东三省之要枢,华洋杂处,军警林立,人口稠密,常有疫病流行。周边还经常有战事,常有大量退下的伤兵需救治。政府无力单独承担救济工作,迫切需要建立民间慈善救助体制。因此,在有识之士的倡导下,经中国红十字总会批准,中国红十字会长春分会于中华民国九年(1920年)七月成立。陶彭龄为理事长。中国红十字会长春分会成立后,贯彻中国红十字会的宗旨,以普济慈善、博爱恤兵为天职,战时救护伤者病者,平时防范疫病、水旱偏灾,创办医院、学校,培养医学人才,制造药材,以广施慈善为要务。

    据馆藏档案记载,长春红十字会始建之初,步履维艰。当时百姓生活艰苦,对于红十字会不甚了解,募捐非常困难,所以长春红十字会每到募捐时,先将募捐用途及需要数目报官署查核,由官署布告吉省军民长官通令所属周知,再派募捐员去各地募捐。无论捐赠多寡,按照认定数目开单知照,由该会派员查收,备具二联票,以一联发给捐款人,一联存会。有勒捐、强捐的募捐人员由地方警团解送法庭。
    长春红十字会建立之后,积极履行职责,展开了有组织的救助活动,筹建医院,劝捐济药,利人济物。在馆藏档案中记录了多例他们济困救危、尽慈善之天职的事例。其一,救助伤兵。那时的长春周边战事不断,从战场上下来的伤兵很多,导致药品短缺。长春红十字会积极筹措药品,发放各医院,用于伤兵的救治。其二,防范疫病。民国九年七月,天气炎热,疫病易滋生,染受则性命攸关。中国红十字会长春分会会同官府,邀请各医院、药房,积极预筹防范,以免临时发现,措手维艰。当时在中国红十字会长春分会的组织下和各医院、药房的支持下,在长春市区设立了多个临时防疫施药处,制备消疫药料,遇有染疫者服用,无论贫富,不取分文。还派员对旅馆栈店监视施舍,随时询问有无染疫之旅客,以便临时施治。
    当时的长春红十字会不仅对当地人进行赈灾救助,还发扬红十字会奉献、博爱的精神,不分地域,不分种族,对外省市进行救援。在长春市档案馆馆藏档案中就记载了中国红十字会长春分会对外省灾区的救济活动。民国十年九月,北方直、鲁、豫、晋、陕五省发生特大旱灾,禾苗枯槁,赤地千里,灾民只能以草根树皮为食。中国红十字会长春分会开展了募捐义演发放宣传单等各种形式的募捐活动,积极筹款,用所得募捐款购买玉米,共5万千克,分装640袋,分三批运京,分交北京各慈善团体,代为散放灾区,以救难民而尽天职。
    珍贵的历史档案记录了珍贵的历史瞬间,展示了百年前生活在这片土地上的人的奉献精神和博爱胸怀。它标志着当时长春虽处偏远地区,但是中国红十字会这样具有近代意义的慈善团体,已经在这里存在与发展,从一个侧面反映出中国社会在由传统走向现代的结构性变迁中民间力量的增长。
    民国时期的中国红十字会长春分会,存在时间较短。这是由于当时社会时局动荡、军阀混战,各种势力互相倾轧。长春地区更是在各方势力割据统治下,政府极其软弱,对红十字会不能施行有效监管,致使长春红十字会内部管理混乱,一度出现一个机构两个机关的混乱局面,导致长春红十字会后期从长官到募捐员不遵纪守法、欺诈百姓、贪污善款,以募捐的名义,强捐、勒捐的事情时有发生,引起人们的不满。因此,在长春分会成立两年多后,于民国十一年(1922年)被迫解散。在以后的时间里,很多的有识之士,奔波倡导,以期重建长春红十字会,但都没有成功。
    直到新中国成立以后,1950年通过协商,中国红十字会进行了改组,周恩来总理亲自修改会章。改组后,红十字会成为中华人民共和国的全国性人民卫生救护团体。

(民国十年(1921年)中国红十字会长春分会捐款收据)

 

                                        (作者单位:长春市档案馆)