清宣统元年长春官府押解熊成基的文件


    这是清宣统元年十二月二十二日(1910年2月1日)吉林西路道道员颜世清为在哈尔滨抓获安庆起义革命党人熊成基一事,呈报东三省总督锡良、吉林巡抚陈昭常的文书。全文大意为:去年安庆谋逆首犯熊成基近日秘密潜伏在哈尔滨。日前奉令委派管带刘爕松前往缉拿,现已拿获,并由哈尔滨提解至长春,长春巡警局局长陈友璋前往提解,在本月二十一日晚押解到吉林西路道,由西路道先行审讯,颜世清本人亲自提审。之后除将供词另录呈报外,仍派陈友璋将熊成基押解至吉林省巡抚衙门听候再次审讯。
    熊成基(1887-1910),江苏甘泉(今扬州)人,中国近代资产阶级革命家。1904入安徽武备练军学堂,后入南洋炮兵学堂,毕业后分配在新军第九镇任炮兵排长,后调任安徽新军混成协马营和炮兵队官,参加过安徽岳王会和江浙光复会等革命团体进行反清革命运动。1907年徐锡麟安庆起义失败后,岳王会决定再次发动起义,熊成基被推为起义总指挥。1908年冬,清政府令南洋新军和湖北新军集结安徽太湖举行秋操,适又逢光绪、慈禧相继死亡,熊成基即乘机发动安徽新军起义,失败后逃往东京,不久又回国在东北长春等地进行革命活动。1910年1月30日,熊成基在哈尔滨被捕,次日晚押至长春,经审讯后又解往省城。2月27日在吉林省城英勇就义。