东北近代工业的先驱 ――吴大澂与吉林机器制造局


    吉林机器制造局(以下称吉林机器局)是清政府在东北设立的大型军火工厂。始建于光绪八年(1882年)3月,于光绪二十六年(1900年)9月被沙俄侵略军捣毁,这座耗资近250万两白银的军火工厂,在清末仅存在了18年。
    吉林机器局的由来,与一位重要的历史人物――吴大澂有着密切的联系。在设立吉林机器局以前,吉、黑两省所用军火皆由内地调拨,不仅“道远费繁”,而且“遇要务无以应急之需”,更可况船坚炮利的沙俄一直对我国东北虎视眈眈,屡屡犯境。光绪六年(1880)年3月2日,清廷发布谕旨:“赏吴大澂三品卿衔,饬赴吉林随同铭安帮办一切事宜”。吴大澂临危受命,到吉林后即提出:“购利器、讨军实、招屯户、通道路……”等一系列的实边政策。在经过周密调查与部署后,于光绪七年(1881年)5月19日上奏朝廷,提议在吉林省城设立枪械厂,奏请获准。当时,吉林机器局所用设备都是由国外进口,从天津转运至营口,再用四轮大车运至吉林,天寒地冻,道路崎岖,困难重重。吴大澂殚精竭虑,煞费苦心地经过一番筹划后,在位于吉林省城东南4公里的松花江北岸,创建了生产枪械和子弹的吉林机器局。
    吉林机器局建设规模宏大,设有枪厂、弹厂、火药厂(光绪十二年(1886年)10月增设“江南火药厂”隶属于吉林机器局、建有大、小厂房、办公用房228间并附设“营口转运局”和培养后续技术力量的“表正书院”。其机构完整,技术力量较雄厚,经费和人员充足,光绪十年(1884年)就有工匠近400人。吉林机器局完全由国人自主经营、管理,产品保质保量,分配合理,无外国人插手其间事务,曾令洋人惊诧不已。光绪十二年(1886年)至光绪十六年(1890年)间,吉林机器局发展较快,能够生产枪、炮、各类弹药、船艇等军用物资,不仅能够满足本省军队所需,还为江省(黑龙江省)代造军火,已发展成为我国近代东北唯一的集制造、维修、技术革新等为一体的大型综合性兵工厂,对当时抵御外敌入侵,保卫边疆起到了一些作用。
    吴大澂创建机器局的目的是为了强兵、御敌。但是,由于清王朝的腐朽,尽管有吴大澂这样的洋务派思想的人物和能造坚船利炮的机器局,却不能从根本上制止沙俄侵略的野心,也无力挽救国势的颓危。
    虽然吴大澂的目的没有完全达到,但是,吉林机器局的创建,开辟了近代吉林大机器生产的先河。大规模的建筑,先进的生产设备,先进的生产技术,不仅让地处边陲,闭塞落后的东北民众开阔了视野,启迪了思想,而且,吉林机器局的建设和发展,带动了吉林相关的民族工业的发展,培养了一大批技术人员,有力地推动了吉林乃至全东北的近代工业革命。

 

 

 

征集利用处摘自《吉林日报》2006年5月18日