一份特殊的礼物


  近日,长春市档案馆利用窗口接到了一份特殊的礼物——一束盛开的鲜花。市民曲先生说,他此次来,只是为了感谢窗口工作人员常颖处长耐心细致地接待,解决了他父母的社保问题,特意送来鲜花,表示感谢。
  今年7月,曲先生来长春市档案馆查询父亲的档案信息。据曲先生说,他父母年纪大了,身体也不好,到了退休年龄,才发现档案找不到了。常颖同志在接待中,查找到曲先生父亲的调配证隶属于区属企业档案,建议他到二道区档案馆查询。在二道区档案馆,曲先生找到了父亲的人事档案,顺利地办理了养老保险。
  8月30日,曲先生再一次来到长春市档案馆,带着歉意对常颖说:“您看看,我母亲的档案有没有什么线索。”常颖在工人调配数据库中反复检索,都没有她母亲姓名与单位吻合的调配单。曲先生觉得希望很渺茫,想放弃查找。“别着急,我再试试。”常颖进一步询问道:“你母亲改过名字没有?单位名称有变化吗?上级主管部门是什么?”曲先生对于母亲的单位并不熟知,而他母亲文化程度不高,也说不清单位的沿革情况。常颖多次检索不到之后,凭借多年的工作经验,意识到曲先生母亲的调配单上的单位名称有可能是上级主管部门。常颖再次检索二轻局,找到了曲先生母亲的调配单。
  曲先生激动地表示:没想到父亲的档案都找到了,办理了养老保险,交的费用不高,以后有工资,子女的负担也减轻了。母亲的调配单也找到了,办理社保也有了依据。这都是没想到的事。
  窗口工作人员收到这束鲜花非常意外,觉得这是对她们工作的肯定,更是未来前行的动力。


(长春市档案馆 侯文新/文)