国家档案局对长春市档案馆
业务建设工作进行检查评价



  近日,国家档案局业务建设评价工作组一行6人,对长春市档案馆业务建设工作进行了现场检查评价。
  检查期间,工作组听取了长春市档案局馆长王继荣关于迎评工作的汇报,对照标准逐项核查了印证材料,实地察看了库房、机房、数字化加工现场、业务用房、对外服务用房及各项档案展览,全面检查了库房管理、案卷质量、数字化工作、查阅利用等情况,并对长春市档案馆业务建设迎评工作给予肯定。
  长春市高度重视档案业务建设评价工作,把准备业务评价迎检工作的过程作为提升档案基础业务标准、夯实档案业务基础的有利契机。市委常委、秘书长马延峰在来局馆调研时,对业务评价工作提出要求并过问评价工作准备情况。长春市档案局先后召开全体干部职工大会和专题培训会,对业务建设评价工作进行部署;成立评价工作领导小组,下设评价办公室,馆室指导处负责对各项任务进行督查调度;结合国家档案局下发的副省级以上综合档案馆业务建设评价标准,制定印发《长春市档案馆业务建设评价工作实施方案》《长春市档案馆业务建设评价工作任务分解表》,将迎评工作任务分成5大部分96项,落实到每个处室和具体时间节点;多次召开由各处负责人和联络员参加的迎评工作业务建设协调推进会议,逐项对照梳理,形成问题清单,提出整改措施,明确工作任务和目标;定期召开迎评业务建设碰头会,及时沟通工作进展及存在的问题,现场解决落实,对个别把握不准的指标条款,及时向国家档案局请示汇报、咨询沟通,逐项研究、逐条整改;各处室按照各自任务抓紧开展整改提升工作,将各项准备工作真正落到实处。
  在迎评工作中,长春市档案局馆充分发挥“兰台志愿者”和“党员先锋岗”的模范示范作用,激发党员干部做好档案工作的政治意识、大局意识和担当意识,利用工作间隙或周末休息时间开展业务评价准备工作,在工作实践中锤炼局馆干部党性作风,强化集体向心力,提升新形势下做好档案工作的能力,实现了增强事业发展内生动力与提升干部队伍综合素质的共促进、同提升。