长春市档案局开讲主题党课《从沂蒙精神看共产党人的初心和使命》



  为深入学习贯彻落实党的十九大精神, 近日长春市档案局刁艳梅副局长讲授党课《从沂蒙精神看共产党人的初心和使命》。
  党课从“沂蒙精神是初心和使命的应有之义”,“沂蒙精神的形成是共产党人不忘初心、践行使命的结果”,以及“弘扬沂蒙精神、不忘初心使命”三个方面阐述了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”沂蒙精神的深刻内涵、时代特征以及现实意义。全体干部职工首先从历史维度对沂蒙精神的形成、发展以及现实指导意义有了直观的感受和认知,也进一步深化了对习近平总书记指出的,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富”的理解。
  通过刁艳梅副局长在对孟良崮战役、沂蒙红嫂等事迹的介绍,使大家充分体会到了沂蒙人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神风范,也深刻感受到了中国共产党艰难而又光辉的发展历程,在革命、建设、改革的伟大征程中,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,建立了深厚的鱼水情谊和密不可分的血肉联系。大家被乳汁救伤员的“红嫂第一人”明德英、无私无畏保护革命后代的“沂蒙母亲”王换于、带领妇女扛着门板跳进冰水中搭人桥的“沂蒙大姐”李桂芳,以及沂蒙人民“最后一口粮做军粮,最后一尺布做军装,最后一个儿子送战场”的革命情怀深深打动着。
  通过学习,大家一致认为,思想得到了洗涤,党性得到了锤炼,心灵受到了震撼,整个学习氛围激发了工作热情,丰富了知识储备,大家纷纷表示,要继承和发扬好革命先辈的光荣传统,把沂蒙精神内化为工作学习的动力,以更加主动自觉的行动践行沂蒙精神, 以“不忘初心、牢记使命、心系档案”的高度责任感,谱写档案事业新篇章。

(长春市档案局  张晓云/文 乔晓涵/摄影)