双阳区召开创建省级城市社区
档案管理示范区动员会



  近日,经吉林省城市社区档案管理示范县(市、区)创建活动办公室综合审定,长春市双阳区正式被确定为全省首批城市社区档案管理示范县(市、区)创建单位。
  为扎实推进长春市双阳区城市社区档案管理示范创建工作,5月17日,双阳区档案局、双阳区民政局联合召开“双阳区创建省级城市社区档案管理示范区动员会议”。各乡镇街道分管档案工作领导、档案工作负责人以及各社区主要负责同志和具体档案工作者参加了此次会议。
  会议由双阳区档案局副局长王大兵主持,局长王天林做了动员讲话,双阳区民政局党组副书记张敬伟宣读了《双阳区开展省级城市社区档案管理示范区创建活动实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》提出,为扎实推进示范创建工作,长春市双阳区档案局、双阳区民政局联合成立双阳区省级城市社区档案管理示范区创建活动办公室;确定了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以城市社区治理创新为引领,完善社区档案管理基础,提高社区档案服务效能,全面推进社区档案管理规范化、精细化、信息化,为夯实党的执政基础、巩固基层政权提供有力支撑,为推进城市社区治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础的总体要求;要按照《吉林省城市社区档案规范化建设标准》文件要求,在双阳区民政局组织领导和双阳区档案局业务指导下,充分调动各乡镇(街道)、社区的积极性,合力做好城市社区档案管理工作;确定了以全区城市社区建档率达到100%,社区档案管理规范化达标率达到75%以上、优秀率达到25%以上的任务目标,同时明确了创建工作组织实施分组织领导、创建阶段、创建验收三个方法步骤。
  会后长春市双阳区档案局指导科负责同志对各社区的档案工作人员进行了创建活动的业务培训。
  此次动员会议拉开了双阳区开展省级城市社区档案管理示范区创建活动的序幕。区档案局将按照《吉林省城市社区档案规范化建设标准》的要求,结合《方案》,集中时间、集中精力开展好双阳区城市社区档案管理示范区创建活动,确保按时、按质、按量通过省里验收,为双阳区城市社区档案管理工作在全省创先争优做出应有贡献。


(双阳区档案局)