长春市档案局关于2017年度档案统计年报
和部门服务业财务统计工作安排的通知


各县(市)区档案局、开发区、市直机关、企业事业单位、大专院校及有关单位档案机构:
  《全国档案事业统计年报制度》(以下简称《制度》)经国家统计局以国统制[2016]150号函批准执行。按照吉林省档案局《关于2017年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知》(吉档发[2017]72号)文件精神,结合我市档案工作实际,现将2017年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排如下:
  一、统计范围及统计对象
  1、各县(市)区档案局负责本辖区内档案统计年报数据的接收汇总报送工作。接收包括:县(市)区本级档案局、馆的统计数据;县(市)区直机关档案室的统计数据;企事业单位档案馆(室)的统计数据。
  2、各开发区档案馆(室)的统计数据。
  3、市直单位、人民团体、民主党派及驻长中省直企业事业单位、专门档案馆的统计数据。
  4、县(市)区档案局(馆)填报部门服务业行政事业单位财务状况报表。
  本次统计对象为各单位2017年度档案业务工作,反映2017年档案收、管、用工作情况,以及形成于2017年度或以前年度的档案数据。
  二、报送时间
  市直机关、人民团体、民主党派档案室的报表截止时间为:2018年1月26日。各县(市)区档案局、各开发区档案馆(室)报表截止时间为:2018年 1月31日。专门档案馆、企业事业单位档案馆(室)、大专院校档案馆(室)等有关单位报表截止时间为:2018年 2月2日。
  请各单位按照上述时间安排进行报送,将电子数据和纸质报表(纸质报表需经主要领导审核签批并加盖本单位公章),报送至长春市档案局综合法规处。
  三、各县(市)区档案局(馆)应注意的事项
  1、各填报单位要准确理解指标含义(详见附件1),掌握填报要求,保证填报质量。
  2、县(市)区档案局填报档基1表;县(市)区档案馆填报档基2表及档基2表附表、档基6表;县(市)区直机关档案室填报档基3表及档基3表附表。
  3、县(市)区档案局(馆)填报的部门服务业行政事业单位财务状况报表,请与综合年报同时报送市档案局综合法规处。
  四、各单位填报档基表时应注意的事项 
  1、各单位填报档基表时,填报单位只须填写本单位对应表格,凡与本单位无关的表格,不要填报。
   专门档案馆、大型国企档案馆、大专院校档案馆等填报档基2表及档基2表附表。
   市直机关(包括人民团体、民主党派)档案室、企业事业单位档案室、大专院校档案室等填报档基3表及档基3表附表。
  2、报送的纸质档基表打印时需要选择的内容是封面代码、所填报的档基表、档基附表这三个表项,其它综合表不需要打印。
  五、关于档案统计软件的主要问题
  软件下载:可登录国家档案局网站(http://www.saac. gov.cn)点击“下载专区”>“软件下载”>点击“2017年度全国档案事业统计年报”和“部门服务业财务统计报表”>点击文字链接,下载安装程序压缩包。也可进入长春市档案局统计年报QQ群(193736806),点击“文件”下载“2017年度全国档案事业统计年报制度和部门服务业财务统计报表.zip”。关于档案统计软件安装与使用的其他具体要求,请进入QQ群下载。
  各单位要依法落实《全国档案事业统计年报制度》,采取切实有效措施,督促本单位的数据统计和情况报送工作。保证报表准确、真实、按时报送。市档案局将根据年报编制情况、报送时间和报表质量对各报送单位的统计年报工作进行综合评定和通报。在报表过程中如遇问题,请及时联系长春市档案局综合法规处。
  联  系  人:张婷
  联系电话:86012061
  邮寄地址:长春市景阳大路320号长春市档案局综合法规处收,邮编:130062。
  附       件:1、主要指标解释
       2、各类填报单位的单位类别代码

长春市档案局
2018年1月8日