吉林省精准扶贫档案工作现场会在长春召开



    10月27日,由吉林省档案局、吉林省扶贫办联合组织召开的全省精准扶贫档案工作现场会在长春市九台区召开。来自全省各市(州)档案局主管领导、各市(州)扶贫办主管档案工作的领导、各县(市、区)档案局主管领导及相关业务负责人参加了会议。
    会议首先观摩了长春市九台区其塔木镇精准扶贫档案试点工作成果,下午举行了工作现场会。长春市档案局副局长赵欣致欢迎辞,九台区副区长杨丽敏做了题为《扎实推进精准扶贫档案工作,为打赢脱贫攻坚战提供优质服务》的工作汇报,介绍了九台开展扶贫档案试点工作的经验做法。吉林省档案局副局长赵志刚就做好精准扶贫档案试点工作强调了三点意见。即要强化思想引领、把握总体要求,要掌握方式方法、明确主要任务,要切实转变工作作风、强化工作保障。会上下发了吉林省档案局、吉林省扶贫开发领导小组办公室《关于转发﹤长春市精准扶贫档案管理工作实施细则﹥的通知》。
    2017年初,长春市被省档案局确定为吉林省精准扶贫档案工作试点地区。接领工作任务后,长春市档案局以高效、务实的作风扎实开展了精准扶贫档案试点的各项工作。在充分考证的基础上,把精准扶贫档案工作试点放在九台区。为确保试点工作有序开展,长春市档案局印发了精准扶贫试点档案工作方案,对扶贫试点工作进行统筹部署。市档案局主管领导和业务处室人员多次深入到九台区,对九台区扶贫办、其塔木镇精准扶贫档案试点工作流程及档案管理现状等开展调研和指导,及时修改并形成《长春市精准扶贫档案管理工作实施细则》,制定了《长春市精准扶贫文件材料归档案范围及档案保管期限清单》,为开展精准扶贫档案管理工作提供了实践依据。
    目前,九台区精准扶贫档案试点工作取得了阶段性的成果,三级试点单位共形成1013件(卷)精准扶贫档案,并全部进入由长春市研发的吉林省精准扶贫档案管理系统,实现了计算机文件级检索和档案全文数字化,在全国率先形成了较为完善的精准扶贫档案信息化管理体系,为全省精准扶贫档案信息化的扎实推进提供了一个基础平台。明年长春将在全市范围内开展精准扶贫档案的全面铺开和重点培训工作。


(长春市档案局       汤明/文      刘德文/摄影)