长春档

2017年第19期    总第177

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年八月二十八日   


  

 

“长春史话”档案文化展览走进农博会

打开百万市民的城市共同记忆

 

 第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会历经10天的精彩与火爆,于820日圆满落幕。据主办方统计展会参展人数超过174万人次。由农博会组委会办公室和长春市档案馆联合举办的“长春史话”大型档案展览给今年的农博会带来浓浓的文化气息,成为展会上一道靓丽的风景。

 “长春史话”展览以长春市档案馆馆藏珍贵档案为主,用若干幅历史图片、公文印信和高仿真档案实物等,从长春的老城门开始,通过长春城垣、舆图留痕、城市变迁三大板块内容,真实展现长春这座城市的成长轨迹。历史上的长春因农垦而生,又因土地肥沃、农产丰富、交通便利而闻名遐迩。经过二百多年的繁衍生息,长春由自给自足的放垦区变成物产富饶的国家粮仓,由夹板筑墙发展成为区域性中心城市,中间虽经历了黄沙落日、断壁残垣,但城市成长的脚步从未停歇。参观者在展览中穿越年轮的时空隧道,打开历史的岁月闸门,体验浓厚的关东文化风情。

近年来,长春市档案局(馆)不断加强档案开发利用,创新档案文化宣传手段,通过联合举办展览,让档案展览与会展“喜结良缘”,切实发挥档案在文化兴市、打造东北亚现代化名城方面的应有作用。

 

长春市政协副主席侯治富率领督导组

对市档案局脱贫攻坚工作进行督导检查

 

89日,按照全市“走遍贫困村、访遍贫困户”活动要求,市政协副主席侯治富率督导组赴九台区苇子沟街道东兴村,对脱贫攻坚情况进行督导检查。

督导组首先来到东兴村村部召开座谈会,听取驻村第一书记王晓毅汇报脱贫攻坚工作情况。随后,督导组相继来到贫困户李奎芝、孙宪卓家中进行走访。李奎芝今年已经74岁高龄,身体较弱,无自理能力,两个儿子分别患有疾病和残疾,生活十分困难。孙宪卓和妻子分别患有不同程度残疾,家中还有一名老人和两个孩子,一家人靠耕种一晌多地和养殖家禽维持生活,两个孩子上学花销巨大,生活负担很重。侯治富详细询问了他们生活中的困难,希望他们保持信心,表示政府一定会帮助他们摆脱现状,脱贫致富。督导组还实地考察了东兴村马铃薯暖窖工程建设情况。

侯治富指出,东兴村前一阶段的脱贫攻坚工作取得了良好的成效,然而今后的脱贫任务仍然很重,该村在未来的工作中,应突出“准”字,积极引进种植、养殖项目,丰富生产结构,带领村民走上致富道路,将东兴村脱贫攻坚工作真正落到实处。

 

长春市档案局积极参加

“宝葫芦杯”档案法律法规知识竞赛

 

 为纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步学习、宣传、贯彻档案法律法规,强化法治教育,打造一支思想政治过硬,专业素养优良的档案人才队伍,长春市档案局积极响应国家、省档案局的通知精神,组织局(馆)干部职工及全市各单位档案工作者参加“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动。目前,答题卡已全部回收,集中装封,邮寄至中国档案报社。

此次活动的开展,在全市档案工作者范围内加强档案法律法规知识的宣传与教育,丰富了法制知识,增强了法治意识,提升了业务素养,为进一步推动依法管档、依法治档打下坚实基础。

(长春市档案局 魏傲希)

 

 

南关区:

档案为司法鉴定提供重要依据

 

8月下旬,辽宁仁和司法鉴定中心程某某等一行3人来到南关区档案馆查找杨某某婚姻档案。杨某某因与他人发生经济纠纷,鉴定中心需要对其签名进行笔迹鉴定,特来档案馆提取其婚姻档案中的签名样本。南关区档案馆工作人员根据鉴定中心提供的信息,很快找到了杨某某的婚姻档案,鉴定中心技术人员现场对档案中杨某某的签名进行了复杂的专业提取。数据提取后,鉴定中心工作人员对南关区档案馆表示了由衷地感谢:“这份档案为我们进行笔迹鉴定提供了重要依据,帮我们解决了大问题,太感谢档案局了!”

(南关区档案局)

 

 

宽城区:

积极协助环保督查工作

 

  近日,中央环境保护督察组进驻吉林省。宽城区委、区政府高度重视这次环保督查工作,在15日召开的全区环保督查工作部署会上特意强调,要做好此次督查工作的档案资料收集和整理工作。

会后,宽城区档案局迅速抽调业务骨干,负责档案收集整理工作,按照“全面梳理、分类整理、严格审核”的原则,加班加点,确保当日资料当日整理、归档、装册,并对所收集报送的档案资料认真审核把关,避免出现错报、漏报等现象发生。截止到目前,已整理归档环保督查案件26件,文字信息类资料50件。

(宽城区档案局)

 

 

 长春市档案局综合法规处印发


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062