长春档

2017年第18期    总第176

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年八月十四日   


 

【落实全省档案工作专项督察整改专刊】

 

吉林省档案工作专项督查组

来长春进行整改情况复查

 

2017810日至11日,吉林省委督查室对长春市落实全省档案工作专项督查整改情况进行复查。

省督查组由吉林省档案局副巡视员朱力带队,省直监督指导处处长关长生、地区档案监督指导处副处长姜福涛参加复查。督查组一行首先来到长春市档案局,王继荣局长主持情况汇报会。督查组听取了长春市关于落实省专项督查整改及档案安全工作的情况汇报,实地查看了长春市档案局(馆)档案库房、重点档案信息数据采集室、数字化外包加工室、档案安全监控室、档案查询利用大厅等。

在长春市档案局副局长赵欣的陪同下,督查组一行利用一天半的时间深入到农安县、宽城区、市国土局实地查看整改落实情况。上述地区和单位主管档案工作的领导及档案局(馆)领导陪同检查并做了工作汇报。

 

长春借助省专项督查有利契机

强化整改落实 全面提升档案工作水平

 

全省档案工作专项督查反馈意见书下发后,长春市委市政府高度重视,市委常委、秘书长赵明同志对督办落实做出明确指示。各相关部门按照反馈意见要求,积极采取有效措施逐项进行整改和落实,全力以赴推进整改任务落实到位。

(一)加强对《意见》和《实施意见》的贯彻落实

长春市委、市政府高度重视档案工作,市委主管领导对学习贯彻国家和省《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》的各项要求做出具体指示,多次听取档案工作专项汇报,及时协调解决档案工作面临的困难。各级党委、市政府在人、财、物保障方面都给档案工作提供了有力的支持,特别是档案抢救和保护经费得到很好的落实。

(二)强化行政监管,切实履行主体责任

1、以市委名义召开全市档案工作会议。会上,市委常委、秘书长赵明要求全市各级档案部门和档案工作者放眼全局,努力开创档案工作新境界,就落实档案馆建设、档案信息化建设等问题进行部署并提出具体要求。7月,又召开全市档案安全工作会议,对加强全市档案安全工作做出安排部署,从维护国家安全高度积极推进档案安全工作。

2、开展不同层次督促检查,推动问题整改。3月份,长春市档案局对县(市、区)档案局(馆)、开发区档案管理部门和市直机关共47各单位落实全市档案工作会议精神情况进行检查,对全年工作起到促进和推动作用。7月份,省委督查室下发复查通知后,市委督查室立即下发了《关于对我市“全省档案工作专项督查整改”进行复查的通知》,市档案局对全市十个区(市)县落实全省档案工作专项督查反馈意见整改情况进行了有针对性的先期复查。两次全市范围的督促检查活动,各有侧重,摸清了底数,找准了问题,有的放矢进行整改,收到了较好的效果。

3、加大行政监管力度。市档案局加强市直机关立卷归档工作,严格工作程序,采取双人验收方式对各单位年度文件材料及电子数据进行验收;对破产企业开展主动上门服务,开辟绿色进馆通道;与市卫生局联合印发《关于再生育指标审批档案实行集中统一管理的通知》,明确再生育指标审批档案的规范化管理要求。

(三)积极推进馆舍建设

上次省委督查时,长春市在馆舍建设方面存在问题较大。部分县(市、区)档案接收进馆工作不同程度存在滞后问题,给档案安全带来极大隐患。经过省委督查后,全市11个国家综合档案馆在馆舍建设方面有较大变化。各县(市、区)党委政府切实履行档案馆建设主体责任,通过召开常委会、专题工作会议等形式,积极推进馆舍建设工作,各地新馆建设进程明显加快。德惠市新馆建设预计于今年8月底竣工,项目总投资1900余万元,计划明年“五一”开馆;榆树市档案馆建设项目已纳入省“十三五”县级档案馆建设规划,目前正在申报中央补助资金,力争明年初开工;双阳区新馆建设项目已经取得立项批复、建设用地规划许可证等前期手续,预计今年下半年开工建设;农安县新馆馆址已初步选定,正在进行前期相关准备工作;九台区、朝阳区、二道区新馆建设拟采取合建方式解决;宽城区、南关区拟在购买、置换、合建等几套方案中进行优选,积极推进档案馆新馆建设进程。市档案馆建设项目由于地铁二号线工程原因,原址扩建方案难以推进,目前正积极研究备选方案。

(四)着力实施数字档案馆及相关档案信息化项目

在市委的支持和协调下,长春市于今年启动了“长春市数字档案馆及相关档案信息化项目”,首期500万项目建设资金已经到位。市档案局积极组织落实,成立专门的领导小组,对项目建设统一进行安排调度。项目领导小组下设办公室,负责项目建设的具体实施工作。目前已经形成《长春市数字档案馆及相关信息化项目建设方案(讨论稿)》。该项目顺利实施后,即可按照督查整改建议要求,有效促进电子档案信息资源整合和共享,充分适应大数据、大平台的发展趋势,实现长春市档案信息化建设的升级腾飞。

 

 

 

 长春市档案局综合法规处印发


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062