长春档

2017年第17期    总第175

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年七月二十八日   


  

贯彻落实全市档案安全工作会议专刊

 

编者按

全市档案安全工作会议于2017714日在市档案局召开。会议的主要内容是:认真贯彻落实国家档案局、吉林省档案局安全工作会议精神,安排部署全市档案安全工作。会议要求全市各级档案部门要结合工作实际,抓紧制定本地区、本单位档案安全工作实施方案,并相应开展档案安全风险隐患排查整治。会议结束后,全市各级档案部门以实际行动贯彻落实本次会议精神,为档案的绝对安全保驾护航。

 

长春召开全市档案安全工作会议

五项举措筑牢安全防线

 

为认真贯彻落实国家档案局、吉林省档案局安全工作会议精神,安排部署全市档案安全工作,积极稳妥确保汛期档案安全,714日,长春市档案局组织召开了全市档案安全工作会议。来自各县(市)区档案局局长、业务指导科科长,各开发区档案工作部门负责人参加了此次会议。长春市档案局副局长赵欣、刁艳梅及各处室负责人参加了会议。

会议就贯彻落实国家档案局、吉林省档案局安全工作会议精神,提出五项明确要求:一是要认真落实会议精神,提高政治站位,增强底线意识,绷紧安全之弦,切实提高做好档案安全工作的思想自觉和行动自觉;二是要坚持问题导向,认真排查安全隐患,把确保档案安全作为当前的首要工作任务;三是要明确责任,把查找的问题逐项解决好,建立并完善例行检查与重点排查相结合的安全制度,保障档案安全监管有效;四是要加强档案安全人才队伍建设,要培养既懂安全防范技术又懂档案安全业务的干部当安全管家;五是要做好迎接8月份全省档案安全专项督查的准备。

会议要求,全市各级档案部门要认真学习并贯彻落实好国家档案局李明华局长、吉林省档案局杨川局长在全国、全省档案安全会议上的讲话精神,抓紧研究制定本地区、本单位档案安全工作实施方案,各立档单位要用过筛子的方式开展档案安全风险隐患排查整治,各县(市)区档案局(馆)、开发区档案管理部门要在月底前,对本级档案馆及所辖各立档单位开展一次档案安全风险隐患治理情况专项督查。各级档案部门要自觉承担维护档案安全的重大政治任务,以实际行动助力东北亚区域性中心城市建设。

 

南关区:

紧扣实际周密部署

多措并举确保档案安全

 

为切实做好全区档案安全管理工作,确保档案绝对安全,南关区档案局积极行动,及时安排,紧扣实际,周密部署,认真贯彻落实国家、省和市档案安全工作会议精神,采取多项措施,全面做好防汛工作,确保全区档案安全。

一是加强领导,提高思想认识。接到长春市委、市政府《关于开展全市档案安全检查的通知》后,南关区档案局立即召开会议,传达文件精神,要求全体人员要高度重视档案安全工作,建立应急预案,成立领导小组,明确档案安全责任。二是强化措施,认真落实。针对今年强降雨天气频繁,下发专项检查通知,要求全区各部门重视起来,利用一周时间开展自检自查,并上报自检报告。三是预防为主,排查安全隐患。严格执行汛期巡查制度,对辖区内低洼重点单位进行排查,并加强对档案实体的日常检查,坚持每天下班前对档案库房进行检查,关好门窗并启动防盗报警装置,切实做到人走电关,确保档案安全工作落到实处,不留死角。四是积极准备,做好应急。对照《长春市南关区综合档案馆突发性事件应急处置预案》制定了汛期档案安全措施,确保发生突发状况能够及时应对,做好人、物的各项准备,确保汛期档案安全。

(南关区档案局)

 

榆树市:

贯彻落实全市档案安全工作会议精神

健全档案安全责任 确保汛期档案安全

 

720日,榆树市召开档案安全工作会议,贯彻落实全市档案安全工作会议精神。会议的主要任务是:落实国家、吉林省和长春市档案安全会议精神,明确今后一个时期榆树市档案安全工作的任务和要求。长春五棵树经济开发区、榆树环城工业集中区管委会以及各乡(镇、街)、市直各部、委、室、局分管档案领导和档案业务人员参加了会议。

会议由榆树市政府办副主任方思主持,榆树市委、市政府督查室副主任杜习斌传达了长春市委、市政府《关于开展全市档案安全检查的通知》。要求全市各部门结合本单位实际,开展档案安全自查工作,列出档案安全问题和隐患清单,并形成档案安全自查报告。榆树市档案局王文新局长对如何认真做好当前档案安全自查工作提出了意见和建议。

会议强调要深刻认识档案安全的重要性。各单位要高度重视档案安全工作,明确主体责任,建立健全档案安全责任、风险治理和应急管理机构,同时加强汛期档案安全保管工作。

                                                                         (榆树市档案局  崔东兰)

 

 长春市档案局综合法规处印发


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062