“长春史话”档案文化展览走进农博会 打开百万市民的城市共同记忆


    第十六届中国长春国际农业•食品博览(交易)会历经10天的精彩与火爆,于8月20日圆满落幕。据主办方统计展会参展人数超过174万人次。由农博会组委会办公室和长春市档案馆联合举办的“长春史话”大型档案展览给今年的农博会带来浓浓的文化气息,成为展会上一道靓丽的风景。
    “长春史话”展览以长春市档案馆馆藏珍贵档案为主,用若干幅历史图片、公文印信和高仿真档案实物等,从长春的老城门开始,通过长春城垣、舆图留痕、城市变迁三大板块内容,真实展现了长春这座城市的成长轨迹。历史上的长春因农垦而生,又因土地肥沃、农产丰富、交通便利而闻名遐迩。经过二百多年的繁衍生息,长春由自给自足的放垦区变成物产富饶的国家粮仓,由夹板筑墻发展成为区域性中心城市,中间岁经历了黄沙落日、断壁残垣,但城市成长的脚步从未停歇。参观者在展览中穿越年轮的时空隧道,打开历史的岁月闸门,体验浓厚的关东文化风情。
    近年来,长春市档案局(馆)不断加强档案开发利用,创新档案文化宣传手段,通过联合举办展览,让档案展览与会展“喜结良缘”,切实发挥档案在文化兴市、打造东北亚现代化名城方面应有的作用。