长春档

2017年第14    总第172

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年六月二十九日      


国际档案日专刊(二)

 

长春市副市长贾丽娜参观

《我们共同的记忆—走进宽城历史》图片展

 

629日上午,长春市副市长贾丽娜参观了由宽城区政府承办、宽城区档案局整理制作的《我们共同的记忆—走进宽城历史》图片展览。市方志办主任杜福、宽城区政府副区长刘宏、宽城区档案局局长毛彦陪同参观。

贾丽娜副市长在观看展览的同时认真听取讲解、细致观察图片,对此次展览给予了高度评价。她说,展览令人震撼,全面挖掘了宽城区的历史,不仅带给参观者视觉上的享受,更是为大家展现了宽城的文化底蕴。以后要将宽城文化历史与旅游联系起来,将宽城历史做大做精。这次展览要到市委、市党校继续展下去,宣传宽城,展示宽城。

《我们共同的记忆—走进宽城历史》图片展的展出地点设在市政府大厅,宽城区档案局收集整理了135幅历史图片,制作了60块展板,通过对宽城区内历史建筑、街路公园广场以及革命遗址介绍,详细讲述了宽城区在中东铁路附属地、满铁附属地及伪满洲国时期的历史,吸引了大量的机关干部驻足观看,得到了大家的一致好评。展览将在市政府持续展出至715日,后续将陆续在市委、市党校展出。

《我们共同的记忆—走进宽城历史》既是对宽城历史的一次回顾,也是对馆藏历史档案的一次深入利用。近年来,宽城区档案局为适应社会对档案利用需求的不断增长,及时调整收集范围,不断扩大对其他门类档案的收集,特别是对宽城历史资料的系统整理,更加丰富了档案馆的馆藏,形成了“查个人、查部门、查历史”的综合服务平台,真正建立了方便人民群众的档案利用体系。

                                                       (宽城区档案局)

 

长春市体育局

认真开展国际档案日活动

 

69日是第十个国际档案日,为进一步普及档案知识,传播档案文化,提升全系统职工档案意识,长春市体育局基层单位和局机关围绕“档案我们共同的记忆”这一主题,结合各自单位实际情况开展档案宣传系列活动,局机关也采取多项措施,保障活动顺利开展。

一是进一步加强对各基层单位开展档案宣传工作的业务指导,加强组织领导,精心策划,层层配合,制定宣传方案,印发通知,提出要求,增强档案宣传工作在体育系统的影响力;二是丰富宣传内容,提高档案意识,全面加强档案工作管理;三是积极宣传档案法律法规,营建氛围;四是以宣传日为契机,积极探索电子公文档案管理方面一些新的方法和措施,以应对新形势下的档案工作中的新课题;五是将档案宣传日活动与体育局日常工作结合起来,边工作边宣传,边宣传边工作,使档案宣传工作实现长效化、常态化。

通过宣传活动,全体干部职工进一步了解档案工作,体验档案价值,感受档案文化,接受档案法制教育,实现档案与群众的零接触,扩大档案工作的社会影响,在全系统形成了关注档案、走进档案、理解档案、支持档案的良好氛围。

                                                                                       (长春市体育局)

 

 

长春市档案局以强势的媒体宣传

圆满完成国际档案日宣传活动

 

今年是第十个国际档案日,长春市档案局充分借助电视台、主流报纸、档案系统最具权威报刊以及多种网络平台等宣传媒介,精心组织宣传活动,形成了有长春特色的国际档案日品牌效应。

一是做到了“三个有”,即电视有影儿、报纸有文字、公众平台有图片。长春电视台新闻综合频道69日《长春新闻》播出了《伊通河往事》图片展开展新闻;69日《长春日报》一版刊登了长春市档案局以文化力量助推“母亲河”治理——《伊通河往事》图片展举行的新闻,同时五版用一整版的版面,刊登了我局纪念国际档案日专刊内容;在《长春政事儿》微信公众号发布“《伊通河往事》图片展举行,以文化力量助推母亲河治理”新闻图片,在社会引发档案关注热潮。我们还利用本级宣传平台《长春档案》简报、《长春档案信息资源网》充分宣传全市各级档案部门开展国际档案日活动情况,激发基层宣传工作热情。

二是实现了“三个最”,即领导参加格次最高,吉林省委常委、市委书记王君正,长春市委常委、市政府秘书长赵明参观展览;宣传力度最大,首次在主流宣传媒体《长春日报》刊登纪念国际档案日专版,全方位宣传档案工作;宣传稿件采用最多,从长春本级到全国档案系统最高级别报纸,刊登我局关于档案日的宣传报道达到五篇,创造历年宣传成果新高。其中65日《中国档案报》二版刊登了我局撰写的新闻稿件《紧扣城市特色营造热烈氛围,提前筹划国际档案日宣传活动》,612日《中国档案报》一版刊登我局上报的新闻稿《沿着母亲河,细数城市前世今生》。

 

 

 

 

长春市档案局综合法规处印发                        


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062