双阳区档案局开展档案安全督查检查


   为深入贯彻落实全市档案安全会议精神,切实加强档案安全体系建设,保证档案安全保管和开发利用,近日,双阳区档案局组成督查组,利用三天时间在全区范围内开展了档案安全督查。
    督查组实地检查了各档案室档案库房安全设施设备的安全使用、温湿度控制及档案存放等情况。从督查情况看,多数单位都能按照要求落实国家和省、市档案安全会议精神,成立档案安全工作领导小组,单位主要负责人亲自挂帅并制订应急预案,做到预案合理、职责明确、措施到位,档案安全工作动手早、行动快。多数单位档案库房配备了除湿机、灭火器、防盗门、铁制档案柜等档案安全防护设施设备,加强了档案的保管条件。各受检单位档案室落实“八防”工作措施,库房温湿度基本符合国家规定的标准。档案未发现虫蛀、鼠咬、霉变和字迹扩散等情况,但个别单位仍存在以下安全问题:
    一是档案安全保管设备的配置还有隐患。一些部门、乡镇档案室未配备除湿机或温湿度记录仪,致使安全监控有所缺失。档案室存在室内温度高、潮湿现象,需要经常通风。二是档案安全工作的意识有待加强。有的档案室变成了仓库,杂物堆放太多,需要清理杂物,以杜绝安全隐患。三是档案安全管理制度重视程度不够,没有严格遵照执行。有的单位没有建立查借阅登记簿,存在档案丢失隐患。针对以上问题,督查组当场将存在的隐患及整改意见反馈给主管领导和档案员,并要求档案员和主管领导签字。双阳区档案局将对整改情况进行跟踪检查,直至整改到位。
    (双阳区档案局)