落实全省档案工作专项督查整改   长春市开展档案专项复查行动

    为落实中共吉林省委督查室《关于对全省档案工作专项督查整改情况进行复查的通知》,7月26日至28日,长春市先期对各县(市、区)落实全省档案工作专项督查反馈意见整改情况进行了专项复查。
    此次复查行动由长春市档案局负责组织实施。市档案局成立了三个专项督查组,分别由三位副局长带队,对各县(市、区)落实全省档案工作专项督查反馈意见、制定整改措施和方案、整改任务落实以及整改成效等情况进行了实地复查。督查组通过听取汇报、查看相关材料等方式,重点复查了档案局(馆)编制占用问题、档案馆舍建设情况、应接收档案进馆档案接收情况以及档案安全风险隐患排查整治情况。督查结束后,长春市档案局于7月28日组织召开了督查工作情况汇报会,局领导听取了各督查组关于督查情况的详细汇报,对督查中反映出的问题进行了研究部署,提出了有针对性的解决方案。此次督查凸显以下三个特点:
    一是督查层次高。此次督查是落实省委督查室《关于对全省档案工作专项督查整改情况进行复查的通知》精神,经市委领导同意,由市委督查室对各县(市、区)党委和政府下发复查通知,市档案局代表市委对各县(市、区)党委、政府开展的一次档案工作专项督查行动。当地党委、政府的接待格次高,部分县(市、区)党委、政府主管档案工作的领导亲自进行了工作汇报。
    二是效率高。市档案局接受市委督查室指派的负责组织实施复查工作任务后,迅速成立了三个督查组,由三位副局长带队,抽调九名业务骨干,在时间紧、任务重的情况下,合理安排时间和车辆,仅用二天时间高效率地完成了对全市各县(市、区)的专项督查工作。
    三是效果好。此次督查行动,摸清了底数。每个督查组都对县(市、区)人员编制、馆舍建设、接收档案等底数进行了详细查看和记录;掌握了实情。县(市、区)党委、政府领导亲自参加汇报,杜绝了虚假情况汇报,各督查组听到了基层的真实声音;找准了对策。每个督查组都有处级干部和业务指导人员参加,有利于对基层档案部门“对症下药”,进行有的放矢的业务指导;看清了事业发展趋势。县(市、区)档案管理部门是全市档案工作的重要组成部分,全市档案馆舍建设取得可喜进展,各地新馆建设进程明显加快;各级领导对档案工作的重视程度有很大提高,主动向党委、政府主要领导汇报档案工作,为档案事业发展提供重要支撑;档案监管方式有很大发展变化,随着对档案工作的重视,档案工作相继纳入地方党委、政府目标责任制考核体系,今后档案行政管理的抓手会更多,力度会更大,未来全市档案工作将有更好的发展前景。