长春档

2017年第13    总第171

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年六月十二日      


国际档案日专刊(一)

编者按

时光流转,岁月更迭,又一个“国际档案日”翩然而至。在全国档案系统“档案——我们共同的记忆”主题系列活动拉开序幕之际,全市各级档案部门围绕宣传主题,组织开展了一系列精彩纷呈的国际档案日宣传活动,增强了全社会的档案意识,提高了档案工作的社会影响力。

 

长春市档案局

举办《伊通河往事》展览

 

69日第10个国际档案日来临之际,为更好地发挥档案服务全市中心工作、服务发展大局的独特作用,市委办公厅、市档案局在市委办公楼一楼联合举办《伊通河往事》图片展览。省委常委、市委书记王君正,市委常委、秘书长赵明参观展览。展览吸引了来自市委办公楼内的众多党员干部驻足参观。

7日上午,王君正来到展览区驻足观看,认真听取展览讲解和照片背后的老故事,对活动给予充分肯定,强调要通过展览进一步展示伊通河治理成效,凝聚全市上下推进伊通河综合治理的工作合力。

市委常委、赵明秘书长表示《伊通河往事》展览办得好,准备充分,体现了君正书记关于以强烈的文化意识推进伊通河综合治理的要求,鼓励市档案局(馆)继续发挥档案文化的传承作用,在长春打造东北亚区域性中心城市中发挥更大的作用。

伊通河是长春历史上的第一大河,被誉为“母亲河”。千百年来,她催生、养育、滋润了城市的发展,贯通了长春的古今演变历程,见证了两岸人民对母亲河的深情厚谊。历史上的伊通河有过光荣与自豪,也有过痛苦与哀伤。城市由水而生、因水而兴,水是城市的生命,也是城市的灵魂。市委、市政府作出综合治理伊通河的决策是重大民心工程、发展工程、城市能力提升工程。

为了贯彻落实以强烈的文化意识推进伊通河综合治理的理念和决策,以实际行动服务伊通河改造,长春市委办公厅和市档案局联合举办了《伊通河往事》展览。通过深入挖掘档案、资料,向市民系统展示了伊通河的辉煌文化。展览分为早期文明、早期开发、孕育名城、资源利用、河畔旧影五部分,按照伊通河历史文明发展阶段,以近百幅图片系统翔实地再现伊通河的风貌,讲述伊通河的故事,介绍伊通河的历史,引发市民对老长春的过往记忆,加深了百姓对“母亲河”的“前世今生”的深入了解,从而更加关注、热爱母亲河,充分发挥了档案在服务城市发展和全市中心工作中的信息服务作用。

近年来,长春市档案局(馆)不断加强档案开发利用,充分运用独特馆藏资源,通过举办展览、公开出版编研成果等方式,以强烈的文化责任担当,发挥档案在文化兴市、打造东北亚现代化名城方面应有的作用。

 

简讯

★朝阳区档案局在国际档案日期间,制作条幅发放到街道及乡镇;工作人员走上街头,以宣传讲解、发放手册、现场答疑等方式,将档案知识送到市民身边;邀请档案员走进档案馆,实地参观档案库房,现场讲解档案操作流程,提高业务技能;全区各系统、各街道、各社区通过宣传栏、悬挂条幅、张贴海报、发放宣传材料等形式,向群众宣传档案知识,增强社会档案意识(朝阳区档案局)

★榆树市档案局在市政府广场设置档案日宣传活动现场,宣传档案法律法规、档案与社会公众的关系等知识;在政府综合大楼电子屏连续滚动播放档案宣传标语,增强机关档案意识;利用微信、QQ群等新媒体,向基层档案员及社会各界群发新修改的《档案法》等相关政策法规,扩大档案工作的社会影响力。(榆树市档案局)

★德惠市档案局在最繁华的明珠广场设置档案知识咨询台,为市民讲解档案知识和工作流程,邀请电视台进行报道;利用德惠市档案局网站发布国际档案日相关消息,号召档案工作者和市民积极参与活动;在德惠市人民广播电台交通综艺栏目投放公益广告并连播四周;筹备大型档案展览,宣传德惠建县100多年取得的辉煌成就。  (德惠市档案局)

★宽城区档案局在宽城区图书馆举办《长春城市的起源》历史讲座,邀请宽城区党校原校长、《宽城年鉴》编撰者刘双义老师作专题讲座,详细讲解长春以及宽城的发源史,50余名群众参加。讲座结束后赠送《宽城史话》一书,受到群众的欢迎。(宽城区档案局)

★双阳区档案局集中开展街头宣传活动,悬挂条幅62个,发放宣传单12000多份,为50多人提供档案业务咨询;制作专题片在区政府办公楼电子大屏幕滚动播出;请区电视台对档案日系列宣传活动进行新闻报道,提高全社会档案意识;参与“档案--我们共同的记忆”主题征文活动,组织投稿近20篇。(双阳区档案局)

★吉林大学档案馆举办“吉大档案——我们身边的共同记忆”主题展览活动,以馆藏档案为基础,选取115张图片,真实展现学校发展以及个人成长点滴历程,受到广大师生欢迎。展览采取实体展和网络展同步进行的方式开展。(吉林大学档案馆)

 

 

长春市档案局综合法规处印发                        


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062