长春档

2017年第11    总第168

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年五月二十六日      


关于对《中华人民共和国档案法》及

 

          《中华人民共和国档案法实施办法》的修订

 

2016117日,为全面推进我国档案事业科学发展,全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议作出《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》,《决定》中对《中华人民共和国档案法》作出以下修改:一、将第十六条第二款修改为:前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖。严禁卖给或者赠送给外国人或者外国组织。二、将第二十四条第一款第(四)项修改为:(四)违反本法第十七条规定,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的;将第二十四条第一款第(五)项修改为:(五)将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的。

201731日,为依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,国务院作出《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》。《决定》中删除《中华人民共和国档案法实施办法》第十七条。

 

《守望都市》走进长春市档案馆

拍摄自由大桥新闻短片

 

2017年5月22日中午,《守望都市》栏目记者来到长春市档案馆利用大厅进行采访拍摄。因自由大桥将要被爆破重建,为了让市民更好地了解自由大桥的发展历史,记者来我馆查阅相关资料。利用大厅工作人员积极配合记者同志的工作,调出《长春市志·总志》《长春市志·公路交通志》等文献及己公开现行档案文件,供其查阅,工作人员小魏详细回答了记者的提问。记者阅读了档案馆提供的档案后,明确了自由大桥长168米、宽46米,而不是百度上所记载的长266米、宽66米。

在岁月递嬗中,档案是城市的记忆,是历史的守护者。在这次长春道路的变迁中,档案再一次发挥了其“记录历史”的作用。(长春市档案局 刘晓丹)

 

长春市国土局:

市委常委、市直机关党工委书记马延峰

视察市国土局档案室

 

510日下午,市委常委、市直机关党工委书记马延峰到市国土局就机关党建工作进行专项调研,市直机关党工委副书记张佐斌、市直机关纪工委书记苗芃陪同调研。马延峰常委一行视察了市国土局综合展厅、档案室、荣誉室、党员活动站、廉政警示站、地矿监控中心等基础设施和机关文化阵地建设情况。在视察档案室过程中,马延峰常委详细了解了市国土局档案室发展历史和建设情况,实地查看了“数字档案”应用情况和档案储藏室情况,市国土局李成员局长详细介绍了市国土局档案利用科技水平和先进手段,马延峰常委对市国土局档案室建设给予充分肯定。

 

长春市公安局:

发挥公安档案留史资政作用

为史志编纂提供参考

 

全市公安档案工作紧紧围绕公安工作大局和中心工作,本着更好地发挥公安档案是公安中心工作、一线警务工作和机关政务工作的参考和保障作用的思路,开辟了更多档案利用的方式和渠道,为史志编研工作提供便利。配合各项重点工作,在做好日常档案编研工作的基础上,紧贴公安实战需要,紧贴公安改革,精心选题,切实发挥公安档案留史、资政、育人的作用,积极主动为公安史志、公安年鉴的编纂提供历史档案材料;在立卷工作中增设了各处的大事记、组织机构沿革、工作总结等内容,并将它们汇编成《全宗介绍》、《大事记》、《组织机构沿革》、《工作总结》等一批有查找借鉴作用的专题资料,使得今年《长春公安年鉴》201120122013年单行本的编纂工作及《长春市志·公安志》、《吉林公安年鉴(2016)》中长春市公安局部分的编纂、修改、补充工作得以顺利完成。充分显示了档案在编研方面的传统优势,更好地挖掘了公安档案资料的利用价值,进一步提升了公安档案利用水平。

 

长春市档案局综合法规处印发                        


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062