长春档

2017年第10    总第168

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年五月八日      


长春新区专刊

新区档案 新面貌

 

201623日,国务院正式批复设立长春新区,管辖范围包括长春高新技术产业开发区、长春北湖科技开发区、长春空港经济开发区、长德经济开发区四个区域。长春新区的设立是推进“一带一路”建设、加快新一轮东北地区等老工业基地振兴的重要举措,并将在促进吉林省经济发展和东北地区全面振兴方面发挥重要支撑作用。伴随新区建设快速发展的脚步,新区档案工作也同样呈现出勃勃生机。

起步快

新区成立不久,新区领导高度重视档案工作,明确了档案管理的组织机构,承接了市档案局下放的17项行政权力,明确了管理职能。引进专业人才,从市档案局调转一名专业人员充实档案干部队伍。投资60万元,仅用3个月的时间建成新区档案室,库房面积190平方米,查档阅览室56平方米,安装了密集架,并于一星期内对职能发生变化的长春高新技术产业开发区9万多卷档案进行了接收。

规范实

为了保障新区档案工作规范化运行,新区管委会将档案工作纳入全区目标考核体系,促使各部门高度重视档案工作,并在全区下发了《长春新区档案管理办法》,从档案工作机构及职能、文件材料的形成及归档、档案数字化管理、档案归属与流向、档案安全管理等八个方面提出了明确要求,为新区档案科学化、标准化管理打下坚实基础。对基层机构和职能充分调研后,启动长春新区《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制工作,要求全区各立档单位要依据本单位的工作职能对所形成的文件材料进行全面梳理,确定文件材料归档范围及其保管期限。

服务优

为了尽快提高档案工作的服务质量,长春新区将档案培训列入重要工作内容,邀请市档案局专业人员组织授课,举办了长春新区档案管理业务培训视频会。新区及所属开发区各单位(部门)、各乡镇街道、国有集团公司等专兼职档案管理人员共计178人参加了培训,对新区当前工作所涉及到的基建、拆迁、国土、规划、审计、评审等专业档案如何整理进行了重点讲解指导。信息化是提高工作效率的重要手段,今年新区投资28万元用于档案数字化外包和购买服务器等现代化管理设备,目前数字化外包工作正在进行中。所辖四个开发区均已使用档案管理软件,同时完成了软件培训工作,2016年度形成的文书档案将全部扫描录入微机,查阅利用档案将更为方便快捷。目前,新区正在积极筹建图书档案馆,预计建筑面积44270平方米,总投资65950万元,不久的将来,一座充满文化气息,现代化的图书档案馆将在新区拔地而起。  (王彤  李佳)

 

高新区推行档案数字化管理

 

一是高新区档案工作人员将2010年至今近万件文书档案以及2012年以来接收的所有城建档案全部加工成数字化文件,并录入管理系统;二是工作人员将开发区成立以来所获的奖杯、奖状、锦旗等实物档案按年度分类、编号,进行数字化处理并录入管理系统;三是完成数字化管理系统培训。

 

长德经济开发区完善档案室硬件设施

 

长德经济开发区建有独立档案室,占地面积640平方米,内部按照档案库房、阅档区、办公区三分开的原则实行管理。档案库房配备了监控、空调机、除臭机等所需设施及设备;还安装了33组智能自动档案密集架及12组玻璃档案柜截止到目前,档案入库共计11392件,其中文书档案8254件,拆迁档案3138件。

 

北湖科技开发区落实拆迁档案管理工作

 

近年来,北湖科技开发区管委会档案室以村、屯为单位对奋进乡兴华村、太平村、隆西村、隆北村的拆迁档案进行了收集整理。将征收到的文件按类分别组卷成档,作为专门档案予以管理。在拆迁档案利用方面,因涉及被征收人隐私,档案室准确划定了合理利用与不当利用的界限,并要求全体人员严格按规章制度办事

 

空港经济开发区开展人员专业素质培训

 

长春空港经济开发区于20166月成立,由于开发区成立时间较短,为尽快捋顺各部门档案管理工作、巩固档案业务,空港党政综合办公室组织各部门、街道60余名档案工作人员对《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规进行了学习。此次培训活动为推动档案工作、提高档案工作人员业务素质奠定了基础。

 

长春市档案局综合法规处印发                        


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062