长春档

2017年第6期    总第164

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年四月十二日   


长春市档案馆助力

农安退伍军人安置数据库建设

 

近日,农安县民政局的四位同志来到长春市档案馆,查询1978年至2002年的农安县退伍军人调配证存根。按照省民政厅的要求,农安县民政局要尽快完善退伍军人安置信息数据库。为准确做好数据采集工作,需要对本局原有的档案内容进行查漏补缺。这次档案查询时间跨度长达25年,时间紧、涉及人员多、调卷量大,是长春市档案馆近期受理的一项较大规模的查询任务。

利用处窗口工作人员根据线索,认真检索了1978年至2002年的所有劳动调配证存根,并对数据进行初步筛选,调取案卷后,由农安县民政局的工作人员做进一步核查并进行数据录入。

此次档案查询借阅历时8天,共调取退伍军人调配证案卷8539卷,为今年长春市档案馆查询调卷量最大的一次。依据市档案馆提供的调配证存根,农安县民政局工作人员共录入军人调配证存根档案7505人,为建立完善农安退伍军人安置信息数据库提供了有力的数据支撑。

(长春市档案馆  魏傲希)

 

 

春市公安局六项举措

完善基层档案工作监督检查机制

 

长春市公安局切实加强对基层单位档案工作的监督指导,建立和完善相关的监督检查机制,推动系统内档案的规范化管理,全面提升了公安系统档案工作整体管理水平。

一是坚持档案工作目标管理岗位考评制度。每年初制定具体工作计划,明确指导工作内容,并下发考评细则。考评细则包括基础工作、执行制度、案卷整理、检索工具、查档利用、库房设施、电子文件归档、实物收集、资料管理、对下指导、统计工作等十项内容。年末考评后把成绩计入本系统考评总分当中,作为评先的主要依据并进行通报,起到鼓励先进,鞭策落后的作用。

二是树立典型,以点带面。以二道分局为典型,在“档案管理制度化、利用服务多样化、资源结构多元化和基础工作信息化”上下功夫,取得很好效果,在全省公安档案信息化建设现场会上,向全省公安系统推广了二道分局档案信息化建设工作的先进经验,得到了省厅主管部门的充分肯定。

三是建立电子文件夹学习制度。把指导工作内容连同各项制度、业务文件、分类方案、保管期限表、归档规范、全宗卷、各类簿册(式样)等分别制成多个电子文件夹,存入每个分局和派出所内勤办公电脑里,便于他们在工作中学习运用。

四是采用合格证制度。按照管理权限,一级对一级,把每年的执法检查与业务监督、指导结合起来,把文件材料收集整理、分类保管、安全设施、提供利用、现代化管理等业务工作是否符合国家规范标准作为重点检查内容,对及时完成工作任务的单位下发《档案合格证》;对监督、指导过程中发现问题的,及时下发《限期整改通知书》,责令限期整改,并对整改中的问题及时跟踪解决,推动基层单位档案工作不断向前发展。

五是档案报送制度。每年十月末,基层各单位将全年立卷归档的文书、专业、会计、声像、实物、全宗卷、统计报表等内容刻录成光盘,报市公安局备查。

六是教育培训制度。针对基层单位档案人员普遍身兼数职,而且调动较为频繁、流动性大,给实际工作带来影响这一现状,大力开展档案教育培训工作。首先每年2-3次集中培训,通过学习掌握与专业相关的新知识,提高应用的能力;其次,把档案卷皮、案卷目录、簿册表格制成统一的标准格式下发到各单位,既便于指导,又能使基层单位的档案人员尽快适应信息社会的发展需要,不断提高基层单位档案人员的素质能力和专业水平。(长春市公安局档案处  赵桂珠)

长春市档案馆

服务于地名普查工作

 

第二次全国地名普查工作已正式开展,长春市各单位和街道、社区纷纷来到长春市档案馆利用大厅,查找档案资料,寻找地名历史的变迁信息。地名普查是一项公益性、基础性的国情调查,目的是查清地名情况,掌握地名基础数据,为社会提供全面准确的地名信息。

长春市档案馆利用窗口人员在了解情后,积极与各单位沟通,第一时间汇集了《长春市志》《大事记》《机构沿革》等档案资料,确定其名称变更的历史脉落,然后认真查找档案文件,为长春市各种地名的确立、历史沿革提供了重要依据,做到历史地名有据可查,真实可靠。

三月初至今,长春市档案馆利用大厅已为32家单位查找到了命名、更名文件,为地名普查工作提供了有力的佐证材料。(长春市档案局  侯文新)

  

 

长春市档案局综合法规处印发                        


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062