长春档

2017年第5期    总第163

长春市档案局 长春市档案馆 长春市档案学会 编 二○一七年四月六日    


  

档案天地

兰台遐思

 

踏入档案馆那天还是一个飒爽的秋日,我还记得上班路上微凉的空气、高远的天空,和自己雀跃的心情。我在档案馆的第一站是利用处,经过蛰伏的冬季,躁动的春天,走入繁茂的盛夏,在这十个月的时间里,我不断地刷新自己对于档案、档案工作和档案馆事业的认识,也开始尝试用自己的方式理解档案利用工作。

档案很多,各种类型,各种载体,不计其数,浩如烟海;同时档案又很少,少到常常作为孤本留存于世间,少到我们几乎找不到任何可以替代它的东西。

档案工作很老,老到可以追溯到人类的起源与文明;同时档案工作又很新,每一天我们都在革新我们的工作,试着用新的方法去解决新的问题,用新的行动来回应新的期待。

档案馆很神秘,她是兰台、东观、皇史宬,是被层层守卫严密保护的机要重地;同时档案馆又很亲切,她与我们每个人密切相关,一个人从出生、上学、工作、结婚、购房、置地,甚至去世前的遗嘱都可以在档案馆找到记录。

档案利用工作是整个档案工作的最下游,也是服务群众的前沿阵地。在这里能够最综合地审视档案馆工作的效果,同时也能最直观地感受档案的巨大力量。十个月的时间用于了解利用工作的内容及流程也许并不算短,但是提供利用的技巧却远非十个月所能掌握。时代对于窗口人员提出了越来越严苛的要求,除了熟悉馆藏情况、遵守法律法规及业务流程以外,还要求齐整严肃的作风,温暖如春的态度,既要有明辨是非的“慧眼”,又要有心怀苍生的社会责任感。如何完美地平衡善良与原则、感性与理性,也将会是我持续思考的问题。

我们馆利用处是一个优秀而团结的集体,这里的每一名同志都以自身的行动展现着我们“CCDA”人严谨细致的工作作风、服务民生的宗旨意识和追求卓越的精神品质。感谢利用处的领导和全体同志们对我的帮助和关怀,我将心怀感恩地走向新的工作岗位。

离别虽然有些伤感,好在新的工作仍然使人好奇和期待,此时的我,离利用者远了一些,却离档案近了一些,我想不管处于哪一个部门,我们都在努力,为了忠诚于党和国家,为了造福于人民群众,也为了传承我们生生不息的档案事业。(长春市档案局任春洋)  

   

 

一个兰台新兵的告白

 

曾几何时,我是一个没有“档案”概念的懵懂少年;曾几何时,我是一个立志成为兰台人的梦想青年;而今,我真正成为了一个踌躇满志的兰台新兵。

说是新兵,这里没有隆隆的炮声,有的是一列列整齐的档案,在无声诉说这个城市的历史;说是新兵,这里没有森严的军纪,有的是为国守史,为人民服务的责任;说是新兵,这里没有魏巍笔下最可爱的人,却是我心中最可敬的人。

功成不必在我,我的前辈们在平凡的岗位默默奉献,铸就了一座不朽的丰碑。

他们是奔波在指导一线,规范档案管理的指导处的同事们!不论严寒酷暑,他们风雨无阻。这份执着与热爱,化作了档案事业鲜明的注脚;他们是热情服务,做百姓贴心人的利用处的同事们!他们用极大的耐心和精准的职业素养换来利用者满意的笑容,诠释了服务的内涵;他们是默默坚守在档案馆后方的管理处的同事们!没有奖杯、没有闪光灯,日复一日的坚持,只是缘于他们对档案的敬意,对人民期许的担当;他们是技术一流,守护历史的裱糊技术人员!时光在档案上留下岁月的痕迹,他们是档案的美容师,延续了档案的生命;他们是信息化的同事们!他们代表了最前沿的科技,是走在时代发展的排头兵;他们是著书写史的编研处的同事们!他们不是档案的搬运工,而是集大成者的历史代言人。让我们向历史致敬,向呈现历史的兰台人致敬!

我只是一名工作不满一年的兰台新兵,却看到了默默奉献吃苦在先、与时俱进、不断创新发展的兰台精神!我不会立下轰轰烈烈的誓言,我只会秉承着“功成不必在我,建功必须有我的信念,继承这如此可歌可泣的兰台精神,踏踏实实的做好本职工作,锐意进取,为实现伟大复兴中国梦奉献我的全部力量!(长春市档案局  陈彩陶)

 

 

简讯

★近日,榆树市人大检查组对全市贯彻实施《中华人民共和国档案法》《吉林省档案条例》情况开展了执法检查。通过现场检查、听取汇报和开展座谈的形式,全面了解当前全市档案工作开展情况,对深入推进档案法制化进程起到积极的促进作用。(榆树市档案局)

★近日,宽城区档案局毛彦局长来到凯旋办事处一匡街社区开展“一线工作日”活动,与社区主任、现场群众进行面对面的交流,听取问题诉求,并送去急需的档案装具。(宽城区档案局)

 

★近日,绿园区档案局同区农经站联合举办了合心镇岳家村土地确权培训会。业务指导人员通过具体事例、现场讲解演示实际操作步骤,让参训人员在较短时间内掌握了做好土地确权档案归档工作的基本知识和实际操作技能。(绿园区档案局)

 

 长春市档案局综合法规处印发


 

投稿电子邮箱:86012061@ccda.gov.cn

网址:www.ccda.gov.cn        联系电话(传真):0431-86012061

地址:长春市景阳大路320   邮编:130062