防灾减灾日介绍及减灾自救常识

    2009年3月2日,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。
    1989年,联合国经济及社会理事会将每年10月的第二个星期三确定为“国际减灾日”,旨在唤起国际社会对防灾减灾工作的重视,敦促各国政府把减轻自然灾害列入经济社会发展规划。在设立“国际减灾日”的同时,世界上许多国家也都设立本国的防灾减灾主题日,有针对性地推进本国的防灾减灾宣传教育工作。如日本将每年的9月1日定为“防灾日”,8月30日到9月5日定为“防灾周”;韩国政府自1994年起将每年的5月25日定为“防灾日”;印度洋海啸以后,泰国和马来西亚将每年的12月26日确定为“国家防灾日”;2005年10月8日,巴基斯坦发生7.6级地震后,巴基斯坦政府将每年10月8日定为“地震纪念日”等。
    2008年5月12日,我国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。设立我国的“防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。国家设立“防灾减灾日”,将使我国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。
    一、对我国影响最大的几种自然灾害
    1、地质灾害:自然变异和人为的作用都可能导致地质环境或地质体发生变化,当这种变化达到一定程度时,所产生的诸如滑坡、泥石流、地面下降、地面塌陷、岩石膨胀、沙土液化、土地冻融、土壤盐渍化、土地沙漠化以及地震、火山、地热害等后果会给人类和社会造成危害。将这种现象称为地质危害。地质危害也包括派生的灾害。种类有:泥石流、滑坡、崩塌、地面下沉、地震。
    2、洪涝及其它灾害:雨涝灾害、洪水灾害、凌汛灾害、地震灾害。
    3、大风灾害:风力达到足以危害人们的生产活动、经济建设和日常生活的风,成为大风。危害性大风主要指台风、寒潮大风、雷暴大风、龙卷风。
    4、热带气旋灾害:热带气旋是一种发生在热带或副热带海洋上的气旋性涡旋。强烈的热带气旋伴有狂风、暴雨、巨浪、风暴潮,活动范围很广,具有很强的破坏力,是一种重要的灾害性天气系统。我国是世界上少数几个受热带气旋严重影响的国家之一。
    5、冰雹灾害:冰雹是从发展强盛的积雨云中降落到地面的冰块或冰球。据冰雹大小及其破坏程度,还分为轻雹害、中雹害和重雹害三级。我国是世界上雹灾较多的国家之一。
    6、海洋灾害: 风暴潮、灾害性海浪、 海啸、赤潮。
    7、其它灾害还有很多。
    二、常见几种情况的自救方法
    1、烫伤后,应在第一时间用冰矿泉水或清水冲伤口10分钟以上。如烫伤较轻无伤口,可用獾油、烫伤药膏或牙膏涂在患处。如伤口严重,不可使用烫伤药膏或油剂,不可刺穿水疱。
    2、眼睛被化学物品灼伤后,应把整个面部泡在清水里,连续做睁眼和闭眼的动作。冲洗后,应及时到医院治疗。
    3、地铁或城铁发生事故时,不要擅自扒门,以防触电。即使全部停电,列车上还有可维持45分钟至1小时的应急通风,不必担心缺氧问题。
    4、人被宠物抓伤、咬伤后,首先要挤出污血,用肥皂水反复冲洗伤口至少20分钟,并涂擦75%的酒精,然后到狂犬病免疫预防门诊接种疫苗。
    5、如果衣服着火,立即躺下并用手遮住脸部,身体不断滚动以扑灭火焰——遮住脸部可预防脸部被烧伤,制止热气和烟雾进入肺部。油锅起火,要迅速关上煤气,并将锅盖平推到锅上,或将大量生菜倒在火上灭火。
    6、微波炉工作时,人应当离开炉体1米以上,防止微波辐射伤人。电器起火时,要先断电,再用湿棉被、湿衣服把火压灭。电视机、电脑起火时,要从侧面靠近灭火,以防显像管爆炸伤人。雷雨天气,太阳能热水器用户切忌洗澡。
    7、发生地震时,如果在家中,应躲在面积较小的房间内,用衣服捂住口鼻防尘防烟并保持低姿。如果在外,切勿在立交桥等高大建筑物附近停留。
    8、如果被通知上空有毒云或可疑云团在室外要沿侧上风方向避开烟幕快速离开在家中应用湿毛巾和衣服护住头用塑料袋挡住眼睛。
    9、如遇到了火灾首先保持5秒钟的镇静, 尽快选择一条切实可行的逃生路线如经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。在打开门、窗之前必须先摸摸门、窗是否发热,如果发热, 就不能打开应选择其它出口。如果不热也只能小心地打开少许并迅速通过, 然后立即关好。当你熟悉的通道被烟火封锁后应该先向远离烟火的方向疏散尽量避免向楼上疏散。同时一旦到达一个较为安全的地方决不要停留在原地应迅速采取措施, 向着火层以下疏散。当然最好是能到达地面。
    特别提示每个家庭应当准备一个应急包并放在离门口较近的位置。家庭应急包中的必备品包括可供3天的不易变坏的食物和水、电池供电的收音机、手电筒、多用刀具、卫生纸、雨具、口哨、地图、绳子、药品和亲友通讯录。


                                                                  (长春市档案局 于志勇)