长春市档案局部署“抢抓机遇、
创新发展”解放思想大讨论活动

    3月23日,长春市档案局召开“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论活动动员大会,对在全局范围内开展大讨论活动进行安排部署。梁伟局长就如何开展大讨论活动提出明确要求。
    一、强化认识,切实以档案工作的思想大解放助力经济社会的大发展。
要按照君正书记的指示,坚持问题导向,认真查找档案工作和档案公共服务中存在的不足,将群众反映的档案公共服务中的“堵点”“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口。
    二、把握好四条标准,力促大讨论扎实有序开展。
即学习研讨要扎实深入、调查研究要精准聚焦、查摆剖析要深刻彻底、整改落实要全面到位。要把学习研讨的成果转化为谋划档案工作的思路、改进工作的措施、干好工作的本领,切实把智慧和力量凝聚到推进全市档案事业健康发展上来。以实际行动落实国家档案局《关于简化优化档案公共服务流程清理各种证明的通知》,全面梳理本单位的服务事项,通过长春档案信息资源网站向社会公开;最大限度精简档案查询等办事程序,缩短办理时限,改进服务质量;依托“互联网+”加快与其他部门间信息共享,变“群众奔波”为“信息跑腿”,真正为群众提供便捷高效的档案公共服务,切实发挥档案在服务民生方面的凭证作用。
    三、统筹“三个结合”,实现大讨论与中心工作两促进。
即要与“两学一做”学习教育相结合,与全面落实“十三五”规划相结合,与局馆中心工作相结合,把推进档案工作提质增效作为大讨论活动的成果。认真贯彻落实国家和省“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及中共长春市委办公厅、人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下全市档案工作的通知》精神,加强对全市档案事业的行政管理、深化三个体系建设,切实发挥档案部门在推进城市转型升级、加快建设幸福长春建设中的档案保障和服务作用。
    四、强化宣传引导。
以“长春档案信息资源网”和“长春档案”为宣传平台,设立专栏,宣传报道市委、市政府有关大讨论的决策以及我局“抢抓机遇、创新发展”大讨论的成果,增强大讨论的吸引力和感召力,确保讨论深入人心、影响持久。
       (长春市档案局 )