长春市召开县(市)区档案工作会议


126,长春市召开县(市)区档案工作会议,主要任务是深入贯彻全国、全省档案工作暨表彰先进会议精神,总结部署年度工作,进一步提升档案行政管理和档案保管利用能力,为全市各项事业发展做出更大的贡献。会议由市档案局副局长赵欣同志主持,全市十个县(市)区档案局局长参加了会议。

长春市档案局局长梁伟传达了全国、全省档案工作暨表彰先进会议精神,从“依法治档管档不断加强、档案服务能力不断提升、档案业务建设不断发展、档案信息化工作深入开展、档案安全保障条件进一步完善、档案文化宣传成果显著”六个方面总结了2015年全市的档案工作情况。他强调,2016年县(市)区档案工作要“全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省市委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察吉林时的讲话精神,深入实施“三大战略”,健全“三个体系”,以围绕中心、服务大局为主线,以全面落实市委、市政府办公厅《关于加强和改进新形势下全市档案工作的通知》要求为目标,推进档案工作提质增效,为建设幸福长春,全面建成小康社会做出积极的贡献。”梁伟局长明确了2016年度县(市)区档案工作八个方面的具体任务:一是推进档案事业发展;二是提高依法治档管档能力;三是加强档案业务指导和服务;四是健全档案资源体系;五是加快档案信息化进程;六是加强档案开发利用;七是提升档案安全保障能力;八是加强档案干部队伍建设。韩东副局长就《关于加强和改进新形势下全市档案工作的通知》和《长春市档案事业发展第十三个五年规划》出台的背景、重点条款等有关问题进行了解读和宣贯。

会上,各县(市)区档案局局长围绕会议精神,分别结合2016年度工作计划和本地实际,就如何做好新形势下县(市)区档案工作进行了座谈和交流。

 

 

                                   (长春市档案局  虞翔)