历史档案修复与保护学术研讨会在陕召开


   

    本报讯 日前,由中国第二历史档案馆主办,陕西省档案局、陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心协办的历史档案修复与保护学术研讨会在陕西西安市召开。

 

    本次学术研讨会,共收到论文35篇,内容涉及历史档案的修复、虫害防治、脱酸、库房保管、数字化等方面,31位代表在会上作了学术交流。专家学者们通过大量的史料、丰富的图片和图像,运用多媒体演示手段,围绕档案修复与保护作了观点鲜明的阐述,展示了我国历史档案修复技术的最新成果。中国第二历史档案馆邵金耀作的《中国第二历史档案馆民国档案修复工作的历史回顾》报告,以二史馆民国档案修复工作为样本,对我国民国档案修复工作的起源和发展进行简要的回顾和总结,为进一步开展民国档案抢救保护工作提供了有益的借鉴和参考。陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心李玉虎作的《民国档案修复与保护技术研究》报告,展示了其研究团队在民国档案照片、胶片等方面修复、抢救的最新成果。国家档案局档案科学技术研究所陶琴作的《档案害虫防治效果评价对策研究》报告,对档案害虫防治具有实际指导价值。中国人民大学张美芳作的《纸质档案修复质量评估方法的研究》报告,就档案抢救修复中的核心问题——质量要求,提出了自己的见解,对档案修复工作具有很强的指导意义。

 

    中国第二历史档案馆副馆长曹必宏、陕西省档案局馆副局馆长解华波、陕西师范大学副校长高子伟出席会议并致辞。来自中国第一历史档案馆、国家档案局档案科学技术研究所、各省市自治区档案局馆、中国人民大学信息资源管理学院、国家图书馆、南京博物院等多家单位的70余名代表参加会议。

 

                              颜嫣摘自中国档案资讯网 原载于《中国档案报》总第2822 作者:邹素珍