故宫民国时期两次险遭拍卖


永乐十八年(1420年),北京紫禁城建成。龙椅上的第一位“天子”,是明成祖朱棣,最后一位,是清逊帝溥仪。近600年间,明清两代共有24位皇帝在这里居住,统治着整个中国。

故宫112公顷红墙黄瓦的皇家建筑群,存留下的皇家建筑群总面积724250平方米,1807558件(套)藏品目录数目清晰,年接待观众总数约1500万人次,堪称世界之最。

90年的故宫,和数字有着不解之缘。

特殊的10

故宫太和殿是紫禁城的核心,坐落在八米多高的汉白玉三台上的宏大宫殿屋顶上一个小小的脊兽。兽名“行什”,猴面人像,背生双翼,手持一柄金刚宝杵。“宫殿垂脊兽的装饰有着严格等级区分。中国所有古建筑中唯有太和殿这一处屋顶上出现了10个脊兽。寓意是皇权至高无上,连最大数字九都不足以表达其尊贵。”故宫博物院研究馆员王子林说。

触目可见的9

除去太和殿那个特殊的109在故宫几乎触目可见。曾是北京城最高建筑的太和殿,长宽比例正好是九比五,代表着九五之尊;正红宫门门钉横竖都是9个;就连民间传说的故宫房子数量也是9999间半,多出的半间是文渊阁的楼梯间……

故宫房子中,公认奢中最美、美中最精的是“倦勤斋”,是乾隆颐养天年之处,由皇帝本人亲自设计,内部装饰使用了大量竹制品。南方的竹制装修在干燥的北方常常离缝走样,“倦勤斋”的竹子却经年累月的牢固。奥秘就在于外面裹着一层竹簧,里面的木胎却是皇家专用的金丝楠木。

两度险遭拍卖

故宫两度面临被拍卖的危机:第一次是1928年,国民政府委员经亨颐提议废除故宫博物院,建议将这“头等逆产”拍卖,事半功倍在首都南京建一个伟大的博物馆。第二次则在“九一八”事变后,北平政务委员会即于19328月通过了关于故宫的三项决议,第一项即为“呈请中央拍卖故宫古物,购飞机500架”。

“两次阻止故宫与文物的灭顶之灾,故宫博物院的首任院长易培基功不可没。然而即使是他,在那个乱世之中也未能逃脱被诬陷盗取故宫宝物,最终郁郁而终。”中国第二历史档案馆史料编辑处处长孙秋浦说。

600年来唯一延续的“部门”

如今的紫禁城内,自明朝就延续下来的“部门”大概只有一个“猫儿房”。这个部门负责掌管故宫的“宫猫”。

白天它们装作互不认识,眯着眼睛蜷在墙角晒太阳。一到晚上,2000多只“大内御猫”会如文官武官按不同品阶各司其职,有的上朝商议国事,有的猫当御医、御厨……如今,这群喵星人的形象已经印在书包、手机壳、T恤上,曝光率不输Hello Kitty

相关链接 单霁翔:每天巡查故宫一圈 走破20多双布鞋

故宫现任院长单霁翔是北京人,自幼对北京文化有着深厚感情。

从神武门向西沿故宫巡查一圈,贯穿着单霁翔自2012年初上任至今的每个工作日。对故宫9000多间房子一一踏足,走破了20多双布鞋,也让单霁翔做到了胸怀大局、心中有数。“巡查的过程中,发现问题,我们就用照相机拍下来,在礼堂里给职工们展示。”单霁翔说。

“我的心愿是把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”这是一年多单霁翔对媒体说得最多的一句话,他说:“壮,就是健康;美,就是魅力;关键在于完整。无论保护还是利用,真正的目的是传承。我希望,经过我们的手,让这座17余万平方米的古建筑群,得到真正的保护和永续的传承。”

 

颜嫣 摘自人民网 文史  来源:北京青年报 作者:蒋芳 姜潇 史竞男 赵琬微