“民国档案与抗日战争研究”学术研讨会召开



    日前,由中国第二历史档案馆主办,吉林大学文学院与社科处协办,《民国档案》杂志社及吉林大学文学院历史系承办的“民国档案与抗日战争研究”学术研讨会在吉林大学召开。来自全国各地档案界、史学界的70余位专家学者参加了会议,共提交论文40余篇。

    在3天的会议中,与会专家学者以大量的史料、丰富的图像,运用多媒体演示手段,就会议主题作了观点鲜明的发言。南京大学中华民国史研究中心教授张生作了题为《“东亚地中海”视野中的钓鱼岛问题的产生》的发言,突破以往单一的论述路径,从“东亚地中海”视角来思考钓鱼岛问题的产生,认为妥善处理钓鱼岛问题,具有世界意义。东北师范大学马克思主义学部的程舒伟教授作了题为《关于抗日战争时期国共关系的几点思考》的发言,就共产党的“五项要求”与国民党的“根绝赤祸案”的关系,关于三民主义的论战以及关于联合政府斗争的实质等问题展开了研究。中国第二历史档案馆副馆长曹必宏就馆藏抗战档案及开放利用进行了阐述。广东省档案局馆副局馆长黄菊艳介绍了广东省档案馆馆藏民国档案的概况及开发利用。

    在分组讨论会上,来自中国社科院近代史所、《中共党史研究》《中国档案报》《史学集刊》《中国社会科学》《历史档案》《抗日战争研究》《史学月刊》、北京大学、吉林大学、杭州师范大学、华南师范大学、江西省社科院、重庆市档案局馆、中国第二历史档案馆的与会代表纷纷就各自的论文内容进行了阐述。此次研讨会,各位专家学者准备充分,重点突出,视野独特,就民国档案与抗日战争研究中的课题进行了探讨,取得了诸多学术成果。


                                                                                                颜嫣 摘自中华人民共和国国家档案局网 来源:《中国档案报》作者:刘楠楠