档案文献编纂学术委员会召开2015年工作会议


 

   

    中国档案学会档案文献编纂学术委员会于73日在西宁召开2015年工作会议。中国档案学会秘书长方鸣、青海省档案局局长王志忠先后致辞讲话。此次会议,既是档案文献编纂学术委员会的年度工作会议,也是第八届档案编纂学术委员会的换届改选会议。

        档案编纂学术委员会主任李国荣在工作报告中谈到,档案文献编纂学术委员会从1987年在西安成立至今,一直挂靠在中国第一历史档案馆,至今已走过了28个年头。在2010年至2014年期间,第七届档案文献编纂学术委员会开展了一系列学术活动:一是2012年和2014年两次承办全国档案工作者年会档案编研论文的评审,二是在这两次全国档案工作者年会期间分别主持编研分会场研讨会,三是起草撰写了《档案信息资源开发利用的研究报告》《档案编研工作与国家文化发展战略》《档案文化建设的时代特色和发展趋势》三个档案编研工作专题报告,四是2012年在贵阳举行了“档案编研工作与文化大发展大繁荣”专题研讨会,五是以各种形式加大档案文化开发和宣传工作。各委员单位或共同出版专项档案,或合作举办专题展览,在编研理论研究和档案文化建设方面纷纷推出论文及专著,在各项宣传活动中举办专题讲座,发挥了档案文献编纂委员会的独特作用。

         围绕如何进一步推进档案编研开发与档案文化建设这一主题,与会代表结合本单位工作实际,在实施跨单位跨领域档案编研业务合作、充分利用社会资源进行档案文化深度开发、努力推动档案编研人才培养等方面进行了广泛交流,商讨了档案文献编纂学术委员会“十三五”期间的工作规划。

 

                                颜嫣摘自 中华人民共和国国家档案局网 来源:中国第一历史档案馆