外国档案馆简介系列:德国海德堡市档案馆



  海德堡市档案馆作为海德堡市政府一个独立部门正式建立于1968年,共有五个职能机构,分别为秘书处、当代报刊信息管理部门、当代图片管理部门、当代图书资料管理部门、早期市政府档案管理部门。

  该馆主要收藏所有与海德堡市相关的历史材料,主要分为两大类,第一类为早期档案资料,包括各种协议文本、重要会议记录、土地所有权记录和市政管理档案、各种申请记录等;第二类为当代收藏,始于建馆的1968年,包括信息类收藏、图片收藏、胶片及音像收藏。自1968年起,新闻档案部门的主管每年编写一本档案年鉴。年鉴每本正文365页,每一页记录一天的新闻提纲,并简单概括重要新闻。年底,主管人员会根据此年鉴及相关材料对全年中关于海德堡的重要新闻进行总结及评述。

  目前,海德堡档案馆的所有档案资料储存在四个大型仓库中,而且,这些档案的数量每一天都在不断增加。仓库中还保存有早期海德堡市的各类法典、协议文本、政府会议纪要、城市规划书、官方的往来信函等等重要文献。作为一种对海德堡比较生动的回忆方式,仓库里还保存有当地生产的特色产品,例如当地的香烟、口香糖、手工艺品等等。

  作为海德堡市政府的档案馆,历史资料部门还承担着保存市民个人资料的重任。每位在海德堡市政府登记注册的市民都会有自己的个人档案,这些档案也储存在仓库中。根据法律规定,除法律许可的相关人员外其余人员一律不得阅览这些信息。如有人搬迁至其他城市,档案将随之转至迁往城市的档案馆;若有人去世,档案将随之被销毁。如有特殊情况需要保留,例如去世的人是海德堡的著名人士,根据档案法,这些档案至少要在30年后才可被公开。

  档案馆对公众开放,允许各种人员来档案馆查阅资料、进行研究。档案馆每周二至周四开放。读者可在二层的读者大厅进行档案查询和阅览。有专业工作人员负责读者服务工作,接受读者的预约、电话或邮件查询,并为其进行资料检索。此外,作为一项特色服务,档案馆为广大读者提供生日报纸服务。档案馆通过街头宣传、学术座谈会、档案馆开放日等形式宣传自己。
                                             颜嫣摘自上海档案信息网 作者:黄鹤