美最新解密档案表明:中国共产党是中国抗战的中流砥柱



    上海交通大学世界反法西斯研究中心对一批深藏在美国70年、有关中国抗日战争的4万多件最新解密的档案,进行了系统梳理、研究。这批美国机密档案充分表明:中国共产党是中国抗战的中流砥柱。
    1944年7月,应美国总统罗斯福要求,经重庆国民政府军事委员会和延安中共中央同意,美军观察组组长包瑞德上校率领100多位美军各军兵种的军事专家,进入延安和晋察冀、晋西北、冀中等敌后抗日根据地,近距离、全方位观察中国共产党及其领导的武装力量,动员人民群众开展抗日斗争的情况。在长达两年半的观察调研中,他们共向美国发回4万多件机密观察档案。
    这批机密档案是当年美军眼中的中共抗战原始历史记录,70年来一直深藏在美国国家档案局、美军参谋长联席会议档案馆、海军部档案馆、美军战略情报局档案馆等处,新近才解密公开。上海交通大学世界反法西斯研究中心主任、抗日名将吕正操上将女儿吕彤邻教授带领中美学术团队,经过多方努力获得这批珍贵原始档案的电子版,并随即展开艰苦细致的整理、解读和研究工作,取得重要研究成果。
    吕彤邻说,这批珍贵的美军机密档案充分表明,充分发动群众,善于调动人民的力量,是中国共产党领导的抗日武装之所以在极其艰苦的条件下仍能长期生存的“制胜法宝”。
    美国海军陆战队队长卡尔逊初次来华时曾一度对共产党有偏见。他来到根据地深入调查后对中共态度发生了巨大转变,在《关于中国西北部军事活动的报告》中称,在中国共产党的领导下,中国广大民众具有一种崭新而且不寻常的民族主义精神;八路军的领导人发展了非常有效的游击战模式;日本步兵很大程度上依赖现代武器的帮助,日军在应对传统军事战役时效率较高,但面对没有固定章法可循的游击战术却无所适从。
    解密档案还显示:中共控制下的敌后根据地是美国军方在华搜集情报的主要来源之一。尤其在抗战后期,美国很难从国民党军队那里及时获取准确的日军情报,这也是促使美军观察组坚持要到延安进行调查的重要原因。中共曾主动把军队活动信息、日军情报交给美方参考,仅书面报告就多达120份。中共协助美军在延安和根据地建立了气象站和电台网络,其提供数据的可靠性在当年中国十个气象站中排名第一,为美军飞行员提供了更安全的飞行条件,保障了对日本本土实施的战略轰炸任务。

    颜嫣 摘自 人民网 文史 来源:新华网 作者:张建松