长春市召开县(市)区档案工作会议


 

 

近日,长春市召开县(市)区档案工作会议,主要任务是贯彻落实全国和全省档案工作会议要求,总结2014年县(市)区工作情况,部署2015年县(市)区档案工作任务。会议由市档案局副局长王海青同志主持,全市十个县(市)区档案局局长参加了会议。

各县(市)区档案局局长分别总结了2014年工作亮点,汇报了2015年工作计划,并结合实际对如何在新形势下加强和改进县(市)区档案工作提出宝贵意见和建议。

长春市档案局局长梁伟传达了全国、全省档案工作会议精神,从“档案事业管理得到加强、档案服务能力得到提高、档案业务建设得到完善、档案信息化步伐得到加快、档案文化宣传得到提升”五个方面总结了2014年全市的档案工作情况。他强调,2015年县(市)区档案工作要“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中全会、四中全会及省市委全会精神,进一步落实两办《意见》,继续推进‘三个体系’建设,继续加强档案信息化建设,继续加强干部队伍建设,促进档案事业持续发展,在为全市各项事业建设服务中做出新的贡献。”梁伟局长就如何做好2015年县(市)区档案工作提出八点具体要求:一是坚持不断学习;二是坚持依法行政;三是坚持服务大局;四是强化档案资源建设;五是强化利用体系建设;六是强化安全体系建设;七是做好档案宣传工作;八是做好干部培训工作。

 

(长春市档案局  虞翔)