长春市档案局(馆)举行党的群众路线教育实践活动辅导报告会

    为了帮助全局(馆)党员干部进一步认识和把握党的群众路线教育实践活动的实质和意义,更主动地投身到教育实践活动中来,使教育实践活动切实取得成效,8月16日,长春市档案局(馆)党的群众路线教育实践活动领导小组请局(馆)党组书记、局(馆)长梁伟及副局馆(长)王海青作辅导报告。
    报告会上,梁伟局(馆)长以《学习党的群众路线、坚持党的群众路线》为题,结合我局(馆)开展党的群众路线教育实践活动实际,从党的群众路线教育实践活动的提出和特点、党的群众路线教育实践活动的必要性和党的群众路线教育实践活动以为民、务实、清廉为主要内容,阐述了开展党的群众路线教育实践活动的历史背景、重大意义和目标任务。
    报告指出,党的群众路线是马克思主义唯物史观的具体体现;党的群众路线是由党的宗旨决定的;党的群众路线是党的生命线;党的群众路线是党的根本工作路线;党的群众路线是党领导革命建设和改革的法宝;党的群众路线是党的优良传统和作风。
    梁伟局(馆)长最后强调,处级以上党的领导干部要面向三个层面的群众做好服务工作:一是要服务好局(馆)干部职工,二是服务好全市档案干部,三是服务好来局(馆)办事的普通群众。坚持做到四个贯穿始终:一是领导带头贯彻始终,二是坚持端正思想贯彻始终,三是坚持查找问题贯彻始终,四是坚持整改问题贯彻始终。
    在报告会上,副局(馆)长、局班子成员王海青以《多党合作制和统一战线》为题作了辅导,使局(馆)党员干部充分认识到中国共产党领导的多党合作是我国政治制度的一个特点和优点,进一步提高了局(馆)党员干部对新形势下统一战线工作重要性的认识。统一战线作为党的总路线总政策的一部分,要更好地发挥其优势,就必须坚持党的群众路线。