通知公告
暂未发布通知
历史上的今天
 
主页->网上展览
百年长春城
当历时的脚步迈入21世纪,伴随着改革开放的号角,长春,这座全国特大城市,如同镶嵌在祖国东北腹地的一块绿宝石,以其独特的自然景观和人文环境,引起了四方宾朋的广泛关注。 许多人也许并不知道,在二百多年前的清代,这里还是朝廷封赐给蒙古王爷的荒原牧场。自1800年朝廷在此设治管理到20世纪初,长春城稍显繁华的街市,也仅限于南关区一带的很小范围。旧中国的长春,曾长期遭受封建主义、殖民主义的压迫与奴役:清代官府的苛捐杂税,民国军阀的横征暴敛,日、俄帝国主义的侵占与掠夺,以及三年解放战争时期国民党军队的“杀民养军”罪行,都给长春人民带来了深重的灾难。水深火热、民不聊生的长春,城市建设进展十分缓慢。 建国以来,特别是改革开放以后,长春经济与社会协调发展,城市面貌日新月异,人民生活水平不断提高,呈现出欣欣向荣的景象。在庆祝中华人民共和国成立55周年之际,我们举办这次《百年长春城》图片展,旨在使广大群众通过对长春城市历史与现实的比较和思考,感受长春的发展变化,激发爱祖国、爱家乡的热情,用自己的辛勤双手把长春建设得更加美好,为振兴长春老工业基地、全面建设小康社会做出新的贡献。
第二部分
1948年长春解放后,特别是改革开放以来,我市不断加大资金投入,加强了道路交通,百姓住宅和绿化美化等城市基础设施建设,使长春的城市面貌发生了巨大变化,市民的出行条件和生活环境得到了很大改善。同时,经济技术开发区、高新技术产业开发区以及净月潭旅游经济开发区的先后建成,扩大了城市的整体功能。如今,汽车城、文化城、电影城和森林城的美誉,使长春在海内外的知名度和影响力愈加增强。
第一部分
旧中国的长春,在封建主义和外来势力的压迫下,饱受屈辱与苦难。自1865年开始在南关一带筑墙围城至今,城市建设已有百余年的历史。 早在清代末期,日本就开始有计划地对我国进行政治、经济和军事等方面的刺探与渗透,并以经商、办厂、修铁路等手段,推行其殖民主义侵略政策。1931年日本关东军终于在沈阳借口发动了"9.18"事变,次日军事占领长春,1932年扶持溥仪傀儡政权,建立了伪满洲国,定长春为国都—"新京",实现了其吞并中国野心的第一步。从此,在日本关东军的保护与控制下,日本的政治、军事、经济、金融等组织以及伪满政权各种机构纷纷在长春设立,开始了对东北人民长达14年的镇压、掠夺与奴役。
首 页 信息公开 网上办事 互动交流 业务指导 馆藏信息

版本所有:长春市档案局馆

信息维护:综合法规处 技术维护:技术处 电话:(0431)86012061

邮箱:130062 地址:长春市景阳大路320号

吉ICP备:5002106