民康路:民康路建于长春沦陷时的1933年,西北-东南走向,西北从今天的人民广场起,至东南与解放大路(解放前称吉林大路)相交,全长1200多米,宽33,是人民广场通往解放大路、全安广场的交通要道。民康路初建时为方石路面,1974年改为沥青路面。人民广场起点往南百余米长的路段分快、慢车道和人行道,与咸阳路、西三道街、西四道街、平阳街、平治街、树勋街相交。西三道街以南一段,为原西城馆胡同,是回族聚居地区。清真小学和长春早期的清真寺旧址在此区域内。在这条路的东南部,曾经存在过一个沙俄于清末建在长春的“华俄道胜银行”,即解放后的南关区蓓蕾宫,后称少年宫所在地。

20世纪30年代初的民康路、吉林大路一带。

 解放前的民康路周边是一片破烂不堪的棚户区。图中远处带黑顶的建筑,是华俄道胜银行长春支行铁皮屋顶楼。

 

今日民康路东南端景象

 

                                                              (长春市档案局  荆胜波)