20世纪3040年代的伪新京市兴仁广场(今解放广场)西北角,有一座四合院式的楼房建筑,歇山屋顶的庙宇式门楼,上面覆盖着绿色琉璃瓦,朱漆大门显得格外醒目。这就是当时的伪满洲国红万字总会驻地。

红万字会的建筑由正殿和厢房构成。正殿为三层楼房,东西两侧则是灰白色的两层楼房。院中植有松树和花草。正殿中室十分宽阔,是供“老祖”圣像之处。所谓老祖不过是一张似男非男,似女非女,头戴华冠,身披袈裟,两腿盘坐的画像。画像挂在正殿当中的上方,供桌上摆着蜡台、香炉、祭品等。两侧为经室,是红万字会神职人员诵经的地方。正殿大堂平时关门闭户,只是在“开坛布道”时才使用。正殿的二层楼是禅室,供信徒们“坐禅”用。伪满时期的许多官吏,都曾是红万字会的忠实信徒。红万字会东侧楼房,楼上是办公室,楼下为水房、厨房勤杂人员休息室和传达室;西侧楼房是红万字会神职人员的宿舍。

伪满洲国覆灭前夕,红万字会的大门上还曾一度挂出过“康德印书馆”的牌子,由于当时太平洋战争吃紧,伪满当局已无力建造印书馆,只好借用红万字会的房舍作为筹备处。伪满洲国监察院长罗振玉的孙子罗继祖(解放后曾任吉大古籍研究所文献研究室主任)曾在印书馆筹备处做过事,见证了那段历史。

长春解放后,伪红万字会旧址成为长春市图书馆。20世纪80年代,这座四合院式的建筑被拆除,在原址上建起了吉林省银监局大楼。

 

           作者单位:长春市档案馆  荆胜波