20世纪30年代至40年代,日本帝国主义为了培养更多的“人才”统治伪满洲国,于19385月在长春设立了“建国大学”。校址位于今人民大街南段长春大学校园北部及空军二航院南部地带,占地60多万平方米。校舍为砖木结构的简陋建筑。

伪建国大学直属伪国务院,总长(校长)由国务总理大臣张景惠兼任。第一任副总长为日本人作田庄一博士;第二任由陆军中将尾高龟藏继任。实际上,伪建国大学一直操纵在日本人手中,招收的学生也以日本人为主。为了表示所谓“五族协和”精神,学校也兼收少量中国人、朝鲜人、蒙古人和露西亚(俄罗斯)人等。学生学制6年,全部实行住宿制,毕业后均担任伪满国家官吏。第一期招收学生50名,到1942年学生数量已达758人。

伪建国大学出于宣扬日本殖民侵略和法西斯教育的目的,开设“建国精神”、“神建及皇建”、“军事训练”以及地理、历史、人事和法学等课程,并在其成立之初即设立了研究院,下设“基础研究”、“文教研究”、“法政研究”、“经济研究”、“综合研究”等学部,进行所谓“建国精神”研究。

当年由“国务总理”兼任“建大”校长,足见日伪当局对这所学校的重视与期待。但由于伪满洲国的很快覆灭,“建国大学”培养的“才俊”们也最终失去了被“委以重任”的机会。

 

          作者单位:长春市档案馆   荆胜波