民国初年的长春政事

   

    1912年,民国初立,皇帝退位,全国政局动荡不定。先是1月1日孙中山在南京就任临时大总统,不久又被北方的袁世凯篡位夺权。此时的袁世凯可谓上窜下跳,八面玲珑,其以伪善的面孔欺世盗名,一会儿借革命党人之手,逼迫清廷退位;一会儿又以救世主的架势,全权组织临时共和政府,发号施令。为了稳定局势,使中国社会这部挂了新牌子的旧机器照常运转,他下令内外大小文武官衙的官员照常供职,为其所用,并对革命党人一度表现出了假惺惺的仁慈政策,下令勿得再拿革命党人。当年的长春同全国一样,形势忽左忽右,在政治的漩涡中起伏不定。这在长春市档案馆的历史档案中有所反映。
    1912年3月9日,吉林提法使司提法使兼署提学使司提学使吴XX下发“札”文,转发吉林省公署转发的宣统三年十二月二十六日的北京政府电文,传达袁世凯组织临时政府后的维持局面措施。文曰:“全权组织临时共和政府袁布告内外大小文武官衙:现在共和国体业经宣布,世凯忝膺组织临时政府之任,力小荷重,深惧弗胜。窃念政府机关不容有一日之间断。现值组织临时政府,所有旧日政务目下仍当继续进行。庶政方新,百端待举,全赖群策群力,互相匡济,务以保全治安,共维大局为要。著在新官制未定以前,凡现有内外大小文武各项官署人员,均应照旧供职,毋旷厥官。所有各官署应行之公务,应司之职掌以及官款、公物,均应照常办理,切实保管,不容稍懈。倘有借端规避,旷厥职守者,不独违背官规,抑且放弃国民义务。窃愿在官诸君子共懔此意。此令……”
    同日,该提学使又发文,转发省公署转发的宣统三年十二月二十六日北京政府电文,通告全国不得再缉拿革命党人。文曰:“从前政体未定,革命党人为改良政治起见,多好激烈主义,以致地方不靖,各省官吏不免有捕拿党人之事。现已宣布共和,端赖组织政党,建设一切。嗣后各省及带兵官务饬所属,勿得再拿党人。其已拿者,均须一律释放……”

民国元年(1912年),长春府为转发大清皇帝退位优待条件的札文(局部)


    1912年3月12日,钦加三品衔、赏戴花翎、道员用、特授宾州府知府、署理长春府正堂何厚琦下发“札”文,转发东三省总督赵尔巽、吉林巡抚陈昭常于宣统三年十二月二十五日(1912年2月12日)转发的中华民国关于大清皇帝退位优待条件文书。文曰:“宣统三年十二月二十五日奉旨:‘朕钦奉隆裕皇太后懿旨:前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭,特命袁世凯遣员与民军代表讨论大局,议开国会,公决政体,两月以来尚无确当办法,南北暩隔,彼此相持,商辍于途,士露于野,徒以国体一日不决,故民生一日不安。今两国人民心理多倾向共和,南中各省既倡议于前,北方诸将亦主张于后,人心所向,天命可知。予心何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶。是用外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公诸全国,定为共和立宪国体,近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。袁世凯前经资政院选举为总理大臣,当兹新旧代谢之际,宜有南北统一之方,即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与民军协商统一办法。总期人民安堵,海宇久安,仍合满汉蒙回藏五族完全领土为一大中华民国。予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅至之告成,岂不懿欤!钦此’。同日奉旨:‘朕钦奉隆裕皇太后懿旨:前以大局危迫,兆民困苦,特饬内阁与民军商酌优待皇室各条件,以期和平解决。兹据复奏,民军所开优礼条件:于宗庙陵宫永远奉礼;先皇陵制如旧妥修各节均已一律担承。皇帝担(但)卸政权,不废尊号,并议定优待皇室八条待遇、皇族四条待遇、满蒙回藏七条。览奏尚为周至,特行宣示皇族暨满蒙回藏人等。此后务当化除畛域,共保治安,重睹世界之升平,胥享共和之幸福,予实有厚望焉!钦此’。
    (甲)关于大清皇帝辞位之后优待之条件。今因大清皇帝宣布赞成共和国体,中华民国于大清皇帝辞退之后优待条件如左:
    第一款 、大清皇帝辞位之后,尊号仍存不废。中华民国以待各外国君主之礼相待;
    第二款 、大清皇帝辞位之后,岁用四百万两俟改铸新币后改为四百万元;
    第三款 、大清皇帝辞位之后,暂居宫禁,日后移居颐和园。侍卫人等照常留用;
    第四款 、 大清皇帝辞位之后,其宗庙陵寝永远奉祀,由中华民国酌设卫兵妥慎保护;
    第五款 、 德宗崇陵未完工程如制妥修,其奉安典礼仍如旧制,所有实用经费均由中华民国支出;
    第六款 、以前宫内所用各项执事人员可照常留用,惟以后不得再招阉人;
    第七款 、大清皇帝辞位之后,其原有之私产由中华民国特别保护;
    第八款、 原有之禁卫军归中华民国陆军部编制额数,俸饷仍如其旧。
    (乙)关于清皇族待遇之条件
    一、 清王公世爵概仍其旧;
    二 、清皇族对于中华国民国家之公权及私权与国民同等;
    三 、清皇族私产一体保护;
    四 、清皇族免当兵之义务
    (丙)关于满蒙回藏各属待遇之条件,今因满蒙回藏各民族赞同共和,中华民国所有待遇者如左:
    一 、与汉人平等;
    二 、保护其原有之私产;
    三 、王公世爵概仍其旧;
    四 、王公中有生计过艰者,设法代筹生计;
    五 、于未筹定之前,八旗兵弁俸饷仍旧支放;
    六 、从前营业、居住等限制一律蠲除。各州县听其自由入籍;
    七 、满蒙回藏原有之宗教听其自由信仰。
    以上条件列于正式公文,由两方代表照会各国驻北京公使转达各该政府……”。
    通过以上档案,人们可以大致了解民国初年袁世凯执政后的所作所为以及全国社会政治状况之一斑。据说,后来清逊帝溥仪曾因民国政府未能完全始终兑现当年承诺的对清皇室的优待条件而耿耿于怀。

                                                                                                                                                                              (长春市档案馆   荆胜波)