辛亥革命后的国号、纪年与国旗

   

    1911年武昌军民革命的枪声,打破了中国社会几千年饱受封建帝王专制统治的沉寂局面,中国人民似乎开始看到了一丝民主的曙光。然而,此时的清政府北京小朝廷,还在隆裕皇太后和袁世凯的把持下,勉强维持着“日薄西山,气息奄奄”的统治。虽然此时满清王朝的大厦尚未坍塌,但住在北京的隆裕皇太后及其大臣们已经认识到皇室的统治大势已去,面对浩浩汤汤的革命洪流,顺之者昌,逆之者亡。于是,在两面派袁世凯的操纵下,封建小朝廷不得已退而求其安,勉强承认呼声日高的民主共和。正所谓“无可奈何花落去”。


    1912年1月1日,中华民国在南京宣布成立,孙中山就任临时大总统。2月12日,清王室宣布退位。几天后,北方又由时任总理大臣的袁世凯以全权组织临时共和政府。不久,经过南北议和,袁世凯窃取了辛亥革命的胜利果实,先当大总统,后称“洪宪”帝,开始了其倒行逆施,与人民为敌的丑恶行径。
    1912年2月15日,驻长春的吉林西南路道奉吉林省公署转北京政府袁电称:“现在共和宣布改为中华民国,其国旗定为横幅,分红、黄、蓝、白、黑,由上而下。除南军一律照换此旗外,北方各军队奉到此电后迅即换悬此旗,以免彼此再有冲突……”。
据当年的《盛京时报》2月15日消息披露:“禁放鞭炮(长春) 年关在即,商铺、居民例放鞭炮在太平时代固属无妨。现值警耗频传,胡匪蠢动,炮响与枪声疑似莫辨,若不严行禁止,窃恐贻误事机。本埠警务长张韵笙君有鉴于此,特饬各区转知各商户居民,一律禁止燃放鞭炮云”。想不到1912年的春节,长春百姓竟是在这种肃杀、沉闷的气氛中度过的。
    1912年2月18日,驻长春的吉林西南路分巡兵备道道员孟宪彝发文,“札”饬长春府知照。文曰:“为通饬事。本年正月初一日,即阳历二月十八日,奉奉天公署三十日电开:转各道、府、厅、州、县,省城自明年正月初一起,改用中华民国元年二月十八日,悬五色国旗。旗式系横幅,分红黄蓝白黑,自上而下。民间不习新历者,仍可兼注旧历月日,以免疑悞……”。从此,中国社会几千年的帝王年号纪年法一度被民国纪年法所取代。
    据有关史料披露,早在民国初年的五色旗之前,辛亥革命党人曾拟以青天白日旗为中华民国的国旗。青天白日旗是19世纪末资产阶级革命派制定的第一面旗帜。旗的底色以蓝色象征青天,中间为一射出12道光芒的白日图案。1895年(清光绪二十一年)“兴中会”发动广州起义时,第一次使用此旗。1906年冬,同盟会于东京编纂《革命方略》并讨论中华民国国旗旗式时,孙中山即力主以此旗为国旗,并增加了红色,成为红、蓝、白三色,即后来俗称的青天白日满地红旗,象征着平等、博爱、自由,但未获通过。后来同盟会的多次起义仍用此旗为义帜。中华民国成立后,虽然政府明令用五色旗为国旗,但两广、云、贵、闽等省仍悬挂青天白日旗。1913年,孙中山二次革命失败后,在日本组织了中华革命党,用此旗为党旗。1920年,孙先生在广州当选为非常大总统,明令以青天白日旗为国旗。1928年,南京国民政府公布了《中华民国国徽国旗法》,青天白日满地红国旗遂在全国悬挂。
    1949年10月1日中华人民共和国成立后,改用与世界上大多数国家通用的公元纪年法了。国旗为至今仍在世界各地高高飘扬的五星红旗。

 

                                                                                                                                                                      长春市档案馆荆胜波