1914年吉长道劝喻百姓剪发的通知

 

“革”辫布新废旧礼

    “你这人真辫子!”在民国初期,这是实实在在的一句骂人话,“辫子”泛指一切有害无利之物。
    辛亥革命过后,剪辫风潮从地下走到地上。盘在头上近三百年“烦恼丝”究竟剪与不剪,成了辛亥易帜的重要标志,也成了普通百姓从身体到内心的一场革命。
    中国成年男子留辫的习俗是清代开始的。留辫是清入主中原过程中为了强迫人口占大多数的汉族臣服于满族专制统治的一种极端政治举动。当时的口号是“留发不留头,留头不留发”。清军所到之处,不管是前明官员,还是普通百姓,必须剃发,只留下一个小辫子垂在脑后。这是对汉人情感的严重伤害,很多汉人因此而死。清代留辫是强加给成年男子的规定,而一些反清人士为了强调反清志向,则把不留辫子作为一种标志。所以留不留辫,兹事体大。
    对剪辫令的颁布,当时的长春人或欣喜,或惶恐。欣喜也好,惶恐也罢,男人脑后的那条辫子毫无疑问地成了革命的对象。
    1911年,在武汉发生震惊中外的新军暴动之前,清政府不得不发布自由剪发之令,西南路道孟秉初观察使首先将发辫剪去,紧随之后的是审判厅刑事科推事等人剪去发辫。于是上行下效,百姓中也有剪辫达到数十人。
    当时长春各界均以剪发为荣,自治研究所学员因接到“自由剪发之谕”,后见西南路道孟观察使已将辫发剪去,近两日剪发辫数十人。
商界剪发踊跃。当时《盛京时报》登的消息说:“谦益泰钱铺剪者数人,中英照相馆执事亦剪去发辫。此为商家之首先提倡者,其余之闻风起,则固不可胜计云”。
当时在长春有名望的绅士们也纷纷支持剪发。自治研究所长何晓川、劝学所视学员滕竟波、总董事毕维垣均将发辫剪去。
    1912年,中华民国临时政府在南京成立,临时大总统孙中山就颁布剪辫通令,致电全国:“令到之日,限二十日一律剪除净尽”。当时《临时政府公报》29号刊登了《大总统令内务部晓示人民一律剪辫文》。剪辫是革命者与清王朝决裂的第一步,所以,南京临时政府一定要在这方面开刀。不过在长春,初期除要求军警学政各界必须执行剪辫外,商民可自便。
    巡防统领诚德堂为此召集部下说:“共和成立,断不容留发辫以贻国耻”。并带头剪辫。兵丁看后相互剪去发辫。另外中学堂的学生剪发踊跃,48个学生就有45人剪辫,为此还引发了一场闹剧。一日,学生吴某在街头闲逛,遇上一家娶亲队伍经过,娶亲的人家见此学生脑袋剃的锃光瓦亮,以为碰上了和尚。按当时风俗,如果娶亲遇上和尚必须用红毡将和尚挡住,忌讳让新娘子见到和尚。于是新郎赶紧下车将吴某用红毡遮住,惹得小伙子又气又急,尴尬万分,竟和娶亲人家发生了争吵,引来围观。
    1912年10月10日为庆祝国庆日,长春府还设立了义务剪发会,组织剪发宣讲员演讲。农工商各界剪发人数猛增,报名剪发的竟有400多人。剪发铺的生意也比以前红火了,前来剪发的人很多。一些剪发铺还趁机涨价,弄得老百姓有点不知所从。
    但事实证明了革命党人的天真,依恋辫子的仍大有人在,有的人把辫子盘在头顶,扣上帽子混迹于途。
    长春升字号财东牛家竟然禁止伙计和学徒剪辫,否则一律辞退,公开反对剪辫子。直至民国三年(1914年),吉长道还特发告示“因剪发一事自难再行延缓,务宜互相劝勉,以期朝臻一致,而革旧俗。毋稍观望因循……”,劝导商民人等剪去发辫。
    辛亥革命废除清帝,等级制度也随之瓦解,西方资产阶级平等思想逐渐传播,取消有辱人格的跪拜礼势在必行。1912年,南京临时政府废除跪拜制度,用鞠躬致意和握手的方式来替代跪拜,所以握手通行是这时候开始的。南京临时政府希望以此破除封建专制对人们思想行为和日常生活的制约,推广民主共和的观念,由此来维护新生的共和国。
    废除跪拜礼的规定在当时是耳目一新的。当时扬州有个上了年纪的盐商专程到南京求见孙中山,孙中山亲自接见了他。见面后盐商马上要跪拜行礼,孙中山抢步上前扶住,告诉他民国不兴这套。盐商大为感动,回去告诉家人说我今天才真正看到了民主。民主是抽象的,对这位盐商而言,跪与不跪,是对民主最具体而又直接的感受。
    当时在废除跪拜制度的细节操作上是非常有技巧的,只规定官员之间、官员和民众之间不行跪拜,对民众在私人场合则不加干涉。但到后期社会上及民间每逢婚丧大典以及四时祭祀仍有行跪拜礼的。民国二十年长春县政府仍为执行内务部要求废除跪拜礼节代以鞠躬之礼而发布训令:“呈请废除跪拜礼节,而杜封建恶习事。窃以破除恶习,纠正风俗,乃革命政府之要政,亦即革命民众应具之决心。久经内政部须行法令,再三告诫,严饬实行”。要求民间也一律废除跪拜礼节。此后打拱作揖、鞠躬握手逐渐成为人们见面的礼仪。

                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                           (王 彤)