清宣统三年十月十二日(1911年12月2日)钦差大臣东三省总督为防乱剿乱的札

 

清末的长春保安会

   

    长春保安会全称为“吉林长春府国民保安会”,成立于1911年11月中旬。是辛亥革命发生后,长春官府成立的镇压革命运动的“保皇”组织。
    1911年反帝反封建的革命风暴席卷全国。10月10日,武昌起义的消息传到长春,长春的革命党人和进步青年学生欣喜若狂,积极进行宣传鼓动,甚至发展到“秘密结社,图谋暴动”,以迎接民主共和。同时长春的广大市民和工商业者,对腐朽的清王朝失去信任,城内官帖大跌、银行倒闭、物价上涨、监狱暴动。这时,驻长春的新军陆军第三镇也奉命陆续南下,去镇压南方的革命运动。一时间,长春的地方官处于极度恐慌之中,“焦急万分,几至手足无措”,惶惶不可终日。为保全统治地位,镇压革命运动, 1911年11月12日,驻奉天的东北三省总督赵尔巽利用革命党人的软弱性,伪装支持独立,成立了奉天国民保安会,并密令吉林巡抚陈昭常如法炮制。随后吉林巡抚陈昭常召集吉林省城各界代表,不顾革命党人和青年学生的强烈反对,成立了吉林国民保安会。接着长春知府何厚琦召集军、政、警、商、学各界人士集会,宣布成立长春保安会。吉林西南路观察使孟宪彝在会上发表演说,称“近日各界之惊慌,皆虑胡匪乘隙滋事,应即预筹防御方法,莫如效奉省设立保安会,籍以维持一切”。并欺骗群众说,成立保安会“闻各界均属赞成”。
    长春保安会会所最初设在长春马号门外同善堂院内。保安会下设各部,由各“商家、民户各出年力强壮者一人”参加。吉林西南路观察使孟宪彝、陆军第三镇统制曹锟为会长。长春知府何子璋(何厚琦)、商绅毕维垣为副会长;长春城议事会议长薛荫棠和张叔平为参谋。还有长春自治研究所6人、宣讲所2人和长春中学堂5人、劝学所1人组成各部参议。11月19日,曹锟因应急命赴京,辞去日前所担任的保安会会长一职。20日,孟宪彝在长春商埠巡警公所再次召开长春绅、商、医、学各界会议,重新选举保安会首领。孟宪彝、何子璋、毕维垣仍分别为会长、副会长。薛荫棠为总参议。长春府自治筹办公所所董张维周、女学堂筹□员董耕云为副参议。“其余堂首二十余人均以各局所学堂首领充之”。其办事处改设在长春商埠巡警公所内。保安会还在长春四乡分设五个团,每团招集兵队1500人,并设有团长、队官负责管理。还另设了“督催、检查及劝办各员”。
保安会名为“保安”,实际上是为了麻痹人们的革命意识,替朝廷维持地方封建秩序,镇压革命运动。所以保安会一经成立,便成为清政府对革命运动进行反扑的得力工具。为加强长春保安会的实力,内政部还派学员贾至清来到长春“劝办长春保安分会事宜”,“协同官绅劝办预警清乡”,“仿照吉林府清乡章程,设立预警清乡局,专办预警清乡事宜”。并“拟将四乡民团重行扩充编练”。
    对于长春保安会的所作所为,1911年的《盛京时报》曾这样报道:11月21日,“近因革命党倡乱,省宪札饬巡警公所严加访查,以防匪徒承机窃发”,“拟每区添招巡警二十名,以资防卫”;11月22日,由于长春城又有暴动传闻,长春知府何厚琦召开商务总会会议,决定“组织商团,以资保卫。当即发给军火,由各商号出兵160名,分为4队,各队举队官1人”,“日加训练,以期保卫”;11月24日,“议定保卫地方办法”,决定拟将现在预备巡警更加扩充,开设清乡总局,募集巡警一千二百人,分驻辖境内各地,以便防范。至应需一切经费,均归各民人负担”并“闻已派员赴□购应需枪械、子弹等物”;11月29日,长春周边地方“马贼”与当地民众数十人联合“起事”,长春保安会“特派巡防队及商团队计数十人,急往弹压”;保安会副会长、长春府知府何厚琦害怕革命党人潜伏境内,“乘机煽惑,扰乱治安”,特“委侦探长1名、侦探员20名,每日分赴城内外各栈店、伙房、妓馆、澡塘,轮流暗访”;12月20日,“保安会昨日开临时会议,议在四乡各区添设预警教练所二处,以期明白警务、练习枪操,派巡警毕业生为教练员”。
保安会招募的团丁中不乏市井无赖之人,在镇压革命的同时,他们还经常在街头滋事“扰安”,不断与当地驻军发生冲突。据《盛京时报》载:1911年12月13日,“第二十三镇炮兵与保安会所属团勇发生冲突。该炮兵将团勇二人刺伤腹部,旋将其所携枪械劫夺遁逃”。12月14日又载:保安会商团因与陆军二十三镇炮兵队争路,双方大打出手,“两不相下,数起战争”。“商团被陆军用枪刺伤2名,并夺去枪械1枝,并闻受伤者恐有性命之忧”。
    保安会成立后,革命党人、青年学生以及进步人士为反对“保安”的斗争仍在继续进行。11月20日,吉林省城各学堂和学生一律罢课。保安会召开会议,学生代表拒不参加,有时参加乃“宣布其反对之意”。在革命力量冲击下,保安会的反革命嚣张气焰有所收敛。12月19日,保安会的首脑们召开会议,决定“惩办胡匪归巡警总局执行”。“地方行政仍由地方官及议事会办理,保安会不得干涉” 。但是长春府禀请上级批准,仍然“发枪二百枝给保安团”。
    1912年2月12日,清宣统皇帝溥仪接受《皇室优待条件》,宣布退位,统治中国200多年的清王朝宣告灭亡。随后袁世凯就任中华民国大总统,北洋政府成立。2月29日,长春府接到吉林巡抚陈昭常指令,撤销长春保安会。

                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                (孙 华)