学习是飞翔的翅膀
——长春市档案局(馆)处以上干部业务学习讨论会综述


 


 

    2010年6月3日,长春市档案局(馆)由局(馆)长梁伟同志主持,召开了处以上干部业务学习讨论会。此次学习讨论,具有为开启“十二五”长春市数字化档案馆建设和档案信息化建设新一轮高潮的作用。参加了此次学习,很受教育,为此将此次学习讨论的成果作以综述,目的是与同仁交流学习体会,共享学习成果,推动档案馆数字化建设的快迅发展。
    一、处以上干部业务学习讨论会的原由
    此次学习讨论会是在全局(馆)各部门学习讨论的基础上召开的,会前梁伟局长亲自布置了这次学习内容为:今年《中国档案》第五期上刊登的《数字档案馆的应用系统建设》、《浅谈省级数字档案馆模型》、《缩微档案信息集成管理的探索与实践》等三篇文章。他亲自下发了通知,“要求各部门于6月10日前组织本部门干部学习讨论,并就我们数字档案馆的建设、发展方向及相关工作的改进提出意见和建议”。为使大家重视这次学习,他在通知中指出了学习这三篇文章的重要性在于“对我们数字档案馆的建设很有参考价值”。
    二、学习讨论的成果
    各部门负责人在学习讨论上,汇报了各部门的学习成果:
    1、数字化档案馆和档案信息化建设有继续深入建设的必要。讨论中提出,长春市进行数字化档案馆建设和档案信息化建设,从2002年开始,到目前有七、八年时间了,取得了可喜成果,数字化档案馆建设也得到了国家局和同行的认可,被称之为“低成本高效率高效益”“具有较强的示范作用”的“长春模式”。档案开发利用得到了社会的认可,档案馆的社会影响和知名度前所未有,但我们应清醒地看到,当时我们进行数字化档案馆建设时,国家没有标准,国内同行也处在探索阶段,没有成功的参照系,我们是以摸着石头过河的闯劲,走出了一条“以需求为导向,以优选为前提,以共享为基点,以便于检索、在线利用为发展方向”的数字化档案馆建设的路子,今后还要严格要求,数字化档案馆的建设,要从最初的探索型向自觉型转变;数字化档案馆的管理,要从粗放式向精细化转变;要从自发建设走向自觉建设的道路。
    2、从数字化档案馆建设的总体内容设计上,吸取和借鉴与我们有用的东西。讨论中提出,可以参照浙江数字化档案馆建设的4个部分和江苏数字化档案馆的4个系统,检查我们数字化档案馆建设从总体设计上,是否有可吸取、借鉴和可充实的内容,为新一轮建设提供参考。
    3、数字化档案馆建设重在管理。讨论中认为,《数字档案馆的应用系统建设》一文,提出了应当重视的6个管理问题,对我们今后提高数字化档案馆管理水平,加强各个环节的工作,确保数字化档案馆的海量信息安全和顺畅地提供利用具有很好的启示作用,因此,今后我们要把管理提到数字化档案馆建设的新高度来认识,实现管理的标准化、规范化和科学化。
    4、要进一步提高数字化档案馆的自动处理程度。讨论中认为,数字化档案馆是借助计算机和网络技术实现的档案管理手段的现代化和自动化,将传统的手工的复杂的劳动,变为机器能够代替的劳动,以减少档案人员的劳动强度,解放档案管理上的生产力。今后我们还要在数字化档案馆建设中,加强自动化建设,提高自动化处理档案事务的能力。
    5、数字化档案馆建设要把安全系统建设提到重要位置。讨论中认为,国家档案局杨冬权局长继提出加强档案资源体系和档案利用体系建设后,又提出了加强档案安全体系建设的思想,结合3篇文章的学习,今后我们数字化档案馆的建设,必须始终把安全体系建设放在重要位置,要两手抓:既从思想上提高安全意识,也要从技术上全面做好安全防范工作。
    6、要切实做好档案室的信息化建设。讨论中认为,数字化档案馆建设要从源头抓起,认真贯彻国家有关电子文件、电子公文管理的办法和规定,抓紧制定我市电子文件管理实施办法,把档案室的信息化建设纳入数字化档案馆建设中,统盘考虑,并采用相应的技术予以解决,真正实现馆室联动,从源头上解决档案数字化建设问题。
    7、要把档案缩微信息转换为可方便利用的档案信息纳入视野。讨论中提出,我馆的历史档案虽然已经缩微,但检索利用很不方便,如何借鉴《缩微档案信息集成管理的探索与实践》一文的方法,将我馆馆藏历史档案缩微胶片信息,通过信息技术处理,实现在档案管理系统中的快捷方便检索利用,提高不同载体档案的管理利用水平,探索不同载体档案管理利用渠道,提出了尝试的设想。
    三、学习成果的运用和落实
    局馆班子两位领导都参加了会议,并作了重要发言和总结:
    1、要特别重视学习。要按照近期中央召开的人才工作会议的精神,树立人才是第一资源,人才决定国家发展方向的思想,加强学习和人才培养工作。局馆全体同志要养成热爱学习和自觉学习的习惯,单位要有计划地组织学习,提高干部职工的素质。
    2、结合“十二五”计划的制定启动新一轮数字化档案馆建设工程。会议提出,《长春市档案信息化建设发展规划(2004~2010年)》已经期满,应当对我市执行这一规划的情况进行全面总结,并结合“十二五”计划的制订进行调研,制订专项的档案信息化建设发展规划。县(市)区数字化档案馆建设要纳入“十二五”计划中统盘考虑,并请各部门于7月底前,制定“十二五”各部门应纳入“十二五”计划的目标和任务。

                                     

                                                        (长春市档案局人事教育处     韩德秋)