档案数字化与利用服务工程简介

组织架构与运行机制

长春市档案局(馆)以信息化带动为首位战略,确定为一把手工程、班子工程、全员工程。在欠发达城市有限资金支持条件下,坚持以网络为平台,以科研为先导,以效益为目的,创新组织形式,建立了行政领导、指导专家、专业人员、外聘技工等组成的档案数字化与利用服务工程流程团队,优化配置人力与设备资源,集档案录入、鉴定、扫描、整理、利用为一体,统一流程,相互协作,流水作业,一步到位,创立了高效的组织体系,搭建了投入小产出大的机制框架。

项目鉴定与成果获奖

鉴定委员会结论是:“长春市档案馆以档案利用为导向、渐进性的档案数字化实践,提出了档案数字化工作的指导思想、优化原则和优化策略,符合国情,符合现代管理理念,对全国各档案馆的相关工作具有较大的参考价值;注重档案数字化工作与档案数据库建设、档案信息网络开发的有机衔接,提出了系统优化的技术路线,规划设计了档案鉴定与数字化同步、档案数字化与上网利用同步、多种档案数据库建设同步的流程,并成功地付诸实践,实现了档案数字化与上网利用的低成本、高效率、高效益。同时,运用CA认证、数字水印、电子签章等技术,为网上档案信息资源安全、准确利用提供了技术保证,也为档案管理部门提供了很好的实践模式”。

实践效果与应用前景

通过几年实践,档案数字化与利用服务工程取得了明显的社会效益。长春市档案馆被评为吉林省优秀信息化案例,成为全国十五个副省级城市信息化长春年会上的典型,国家档案局和国务院信息化工作办公室选定的全国传统载体档案数字化试点单位。梁伟馆长在《中韩数字档案管理研讨会》上作了电子档案永久保管和利用专题案例报告。德国档案专家在第十五届国际档案大会期间看了长春档案馆演示光盘,回国后发来赞誉的邮件,其基本成果在国内外产生了积极的影响。

数字化组