吉林三杰


    清末民初在关东为官的人当中,以宋小濂、徐鼐霖、成多禄三人最为著名,世称“吉林三杰”。
  “三杰”之中论官位,宋小濂最大,曾做到一代封疆大吏的黑龙江巡抚和都督,授上将衔;徐鼐霖次之,历任黑龙江都督府参谋长、北京总统府顾问和特任吉林省长;成多禄最小,只任过三年的绥化知府,晚年任过一段教育部审核处处长兼图书馆(北京图书馆)副馆长。“三杰”之中成多禄以其诗、书俱佳而闻名关东、享誉京城,有“三杰”翘楚之称。

 

成多禄

    成多禄原名恩令,字竹山,号澹堪,1864年1月16日生于吉林其塔木屯(今属九台市)。其父成荣泰曾任吉林乌拉总管衙门六品骁校,授中宪法大夫,对子女要求甚至严。
    多禄自幼好学,每书必抄,记诵耳熟。16岁考取附贡生,22岁考取拔贡生。1886年,在京候考,闻父病故,急于奔丧,未能应试。1893年,考国子监,“八百余人余取第一”,以为科举考试定能得中,谁知“甫入场,即感寒大病,昏昏然不复醒人事,遂狼狈而出……于是归家,不复做科举想矣”。后来就读于崇文书院,才智愈加深广,诗词创作也得到较高成就。与此同时,多禄的书法艺术日益精炼。传说多禄练字于北山关帝庙西廊房内,仅“福禄寿”三字就连续写了三个月,每写完10张,将纸摞放一起,用刀刻,观字形笔划是否一致,以检验手笔功力,练字之纸车载有余。
    1898年,多禄投入奉天将军依克唐阿幕府。1905年,任黑龙江绥化府知府、候补同知。多禄为官清廉,因感“贿赂公行,亲贵用事”、“去末季不远”,遂于1907年辞去绥化知府职,随原黑龙江巡抚程德全去江苏。多禄搬迁南下时,人们发现其家当甚少,而书籍满载。送行友人颇多感慨。多禄却说:“人生万贯不为奇,架上有书乃富翁。”绥化一带群众称其为“清廉太守”。多禄在江苏两年多,留下不少诗词墨迹,使关东文化流入江南。现在苏州市沧浪亭公园与网师园廊壁上的6首五言律诗石刻,是多禄1909年留下的墨迹。
    1916年,多禄当选为吉林省第二届参议院议员、中东铁路理事会理事。此后,当选全国参议院议员,任中华民国教育部审核处处长兼图书馆副馆长。晚年寓居北京,将宅院辟为澹园。
    1928年,多禄病逝于吉林寓所,终年65岁。成多禄诗词、文稿、墨迹,遍及东北三省、北京及江南各地。留传的著作有《澹堪诗草》、《成多禄年谱》、《吉林成氏家谱》,留下来的墨迹,有为于荫霖著《悚斋诗存》写印本1卷、吉林北山《代省长王公维宙德政碑》书丹等。

宋小濂

    宋小濂 (1860-1926)吉林省双阳县人,中国近代杰出的爱国主义者,工诗善书,被喻为“吉林三杰”之一,民国三年曾出任黑龙江都督兼民政长;在抗击沙俄,捍卫国家领土完整方面做出了贡献。宋小濂在近代东北史上是一位杰出人物,他与其同乡成多禄、徐鼐霖被誉为吉林三杰。他们三人清朝曾一同任职于黑龙江省城,并且都为副都统、将军办理过文案,都有不同的著作。少读诗书、考秀才,得第一名,为知府李金镛所赏识。后为谋生,去奉天(今沈阳)投军。不久即受李金镛(时任观察使督理漠河矿务)之召,办理文案及交涉事务。从此开始了“半生心事在筹边,黑水黄沙二十年”的生涯。光绪三十年(1904),程德全任齐齐哈尔副都统(兼垦务大臣),闻知宋小濂的才干,便调他到省城任文案处总理。后又试署海伦直隶厅同知(清代常于新设置地区设直隶厅,以同知为行政长官)。光绪三十二年(1906),外务部派他到哈尔滨与东省铁路(亦称东清铁路、中东铁路)公司总办霍尔瓦特会议,交涉改订由前负责铁路交涉的周冕迫于沙俄势力,擅自与俄方订立的购地、伐木合同。他和张寿增、王莘林、涂凤书等据理力争,与俄人相持近两年,会议一百四十余次,终于在光绪三十三年(1907),收回利权。后宋小濂又被任为暂护呼伦贝尔副都统。他为加强边疆防卫,亲自踏察一千五百余里国境线,写出《呼伦贝尔边务调查报告》。当与俄方官员会勘西段国界时,俄人骄横,欲将满洲里划入俄界。宋小濂大义凛然,坚持条约,寸土不让。宣统三年(1911),宋小濂升任黑龙江民政长,同年又署黑龙江巡府。民国初建,宋小濂被任为黑龙江省都督兼民政长,他在黑龙江二十余年,熟悉边情,多次与俄交涉,屡挫其锋,俄虑小濂,得逞其谋,乃藉齐齐哈尔巡警检查俄籍朝鲜人之故,对北洋政府施以威胁,因此宋小濂于民国二年(1913)被调入京。 俄国十月革命后,东省铁路长春以上段由中苏事办,北洋政府于民国八年(1919)命宋小濂任中东铁路督办。他到任后,组织新的董事会。更换管理局长,亲自按站巡阅全线,勉励职工、询问旅客,对应兴应革事项详察通筹,著著规划,力求改良,有《巡阅东省铁路纪略》记其事。然而事功有成,谤亦随之。时年六十三岁的宋小濂不得不提出辞职,后即定居于北京。民国十五年(1926),宋小濂因病逝世,终年六十七岁。 其友王树楠的悼诗中称“公之伟烈彰于国防,履虎之尾,而不敢伤,不兵而武,返我侵土”。张锡銮说他是作硬诗、写硬功夫字、行硬事的三硬先生。宋小濂善于作诗,书法也颇具特色。其诗以古风见长,率皆伤时忧世,有感而发激昂慷慨,直抒胸臆,气势磅礴,感情沉郁。他的书法则以颜真卿为宗,笔法雄健,结体遒劲,在流宕中蕴有雄浑肃穆之意。其著作除上述《报告》、《纪略》外,还有《北徼纪游》、《边声》、《北道集》、《晚学斋诗草》。

 

徐鼐霖

    徐鼐霖,原名立坤,字敬宜,又字敬芹,号憩园,晚号退思,1865年11月11日日生于永吉州尚礼镇二道沟(今属九台市)。父延璇,少年应试未第,改习中医,以高超的医术和“守道乐善” 的品德著称乡里。鼐霖自幼勤奋好学,学业优异,秉承父训,志在“治国平天下”。应试,取附贡生。不久与成多禄同到崇文书院,受业于著名学者顾肇熙。此后宋小濂也来此学习,三人遂成同窗好友。
    甲午战争爆发后,东北危急,鼐林先是投笔从戎,后到地方供职,先后任知县、黑龙江大赉厅通判、海伦直隶厅同知、候补知府等职。1907年,任东三省总督都署礼科兼学科参事。1909年,任钦差大臣内文案一等秘书官,同年任黑龙江兴东兵备道。1910年,任黑龙江民政使,参加中东铁路理事会,主持吉长铁路选线勘测事宜。此前,鼐霖曾撰《筹边刍言——经营蒙藏以保存中国》一书。他对边防劳心焦思,确有见地,表现出强烈的爱国情怀。
    1918年,鼐霖应聘为大总统顾问。1919年,任吉林省长。在省长任内,他锐意改革吉林地方财政金融,同时为减轻地方财政负担,准备裁减军队,使军警合一。这些改革措施,引来猜忌,遭致反对,不久被免职。后遂息影山林,“矢不复出”,去京闲居,专攻诗文。
    鼐霖一生雅好经史,著述颇丰,流传有《憩园诗草》、《筹边刍言》、《吉林先哲祠题名记》、《莅吉宣言》、《祭澹堪文》等。1927年,出任永吉县志总裁办事处总裁,编纂《永吉县志》。全志50卷,80万言,完成于是1931年,历尽波折,方于1941年出版问世,时鼐霖已与世长辞了。这部志书,是有史以来对永吉县(包括今吉林市、永吉县、九台县之一部)所做的第一次认真研究和全面总结,全面地反映了永吉县的历史和现状。
    鼐霖不仅精于诗文,也善于书法,在北山关帝庙正殿东侧翥鹤轩,曾有他题写的楹联“图画本天成,试观四壁云山万家灯火;楼台从地起,且喜大江东去爽气西来”。
    鼐霖卒于1940年,享年76岁。

                                     (张祥顺摘自:银河网、吉林省情网、黑龙江日报)