清代金榜


    清代金榜是中国古代封建科举制度标志性的文献,是清代科举考试最高级-殿试的成绩榜,也是封建统治者选任官员的重要依据。该文献原存清朝内阁,世间独此一份。大、小金榜成套,大金榜用于张挂,小金榜用于呈帝御览。全部为黄纸墨书,满、汉文合璧,押皇帝之宝。大金榜最长者近二十米。该文献对于研究中国封建科举制度及中国古代文书制度具有珍贵价值。(中国第一历史档案馆保存)   

清光绪二十年(1894年)殿试大、小金榜。
 

清光绪二十年(1894年)殿试大金榜局部(长19.26米,高0.825米,满、汉文合璧,年月日及骑缝处押“皇帝之宝”印)
 

清光绪二十年(1894年)殿试大金榜局部


 
清光绪二十年(1894年)殿试小金榜局部(长1.05米,高0.34米,满、汉文合璧,不押印)
 

清光绪二十年(1894年)殿试大金榜全貌(长19.26米,高0.825米,满、汉文合璧,年月日及骑缝处押“皇帝之宝”印)

                                             ( 颜嫣   摘自<中国档案网>)