西安市档案馆公布馆藏抗战档案史料
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 他山之石   加入时间: 2005-8-31 10:39:18  
 

西安市档案馆公布馆藏抗战档案史料

    为纪念中国人民抗日战争胜利60周年,西安市档案馆将馆藏关于抗日战争的档案史料予以公布,此次公布的档案史料共计54卷89件。主要内容包括两个部分:
    一、反映抗战期间日本飞机轰炸西安的档案史料
    这部分档案史料共计68件。内容分三组:
    (一)日本飞机对西安钟鼓楼轰炸及钟鼓楼修复的档案史料
    西安钟楼是我国目前规模最大,建筑最宏伟,保存最完整的明代建筑之一,位于西安城中心、东西南北四条大街的交汇处,建于明洪武十七年(1384年),其楼基为正方形,宽35.5米,高8.6米,由地平至楼顶通高36米,楼分两层,重檐三层,是西安的标志性建筑之一。
    1939年10月10日西安钟楼遭日机轰炸,毁坏严重,钟楼被轰炸后,西京市政建设委员会工程处对此进行了修补。今天公布的这组西安钟楼遭日机轰炸及修补的档案共计16件。主要包括①西安钟楼遭日机轰炸的具体日期,即1939年10月10日。②西安钟楼遭日机轰炸的部位是西门正中,馆藏《修补钟楼增修各部略图》能直观地显示钟楼被炸部位及毁坏的情况。③修补西安钟楼的时间,即1939年11月20日至1940年2月7日,共计80天。④西京市政建设委员会工程处关于修筑钟楼被炸工程预算的请示、修补钟楼工料费预算表、工程设计图、施工图、施工说明书、增加工料表、标单、工程合同书、工程结算表等。
    西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,建于明洪武十三年(1380年),其楼基为长方形,东西长52米、南北宽38米、高7.7米,从地平至楼顶通高34米,楼分两层,重檐三层,二层檐下南面悬挂“文武胜地”北面悬挂“声闻于天”金字牌匾。西安鼓楼是目前所存全国最大的鼓楼。
    1939年西安鼓楼遭日机轰炸,西京市政建设委员会工程处对此进行了修补。今天公布的这组西安鼓楼遭日机轰炸及修补档案共计10件。主要包括①鼓楼遭日机轰炸所毁坏的具体部位,即鼓楼屋顶中间偏东部位。《修理鼓楼被炸部分草图》更加直观地显示了鼓楼被炸部位。②修补鼓楼时间及费用。1939年11月9日开工,12月11日完工,预期25天,因雨期及警报等原因延期九天,共计34天。工程费用1514.00元。③西京市建设委员会工程处关于补修鼓楼工程的工料估价单、合同书、决算表、结算表、验收情况的呈文等。
    (二) 人员、财产损失情况
    抗战期间,西安屡遭敌机轰炸,市民蒙受了巨大的生命、财产损失,这组档案共计18件,主要包括:1945年10月22日、10月25日西北版《益世报》所载抗战八年间日机轰炸西安的次数、时间及地点之统计;陕西省战时行政人员训练所遭敌机轰炸死难受伤人员名单;西京市政建设委员会工程处财产间接损失报告表;西京市遭受敌机滥炸后公共建筑物损失统计表;西京市政建设委员会工程处抗战损失调查表;大华纱厂、易俗社等被炸损失统计;西安市各区抗战损失调查表等。
    (三) 防空措施及设施情况
    这组档案共计24件,主要包括:西京市政建设委员会为打通顺城马路便利防空的有关公函;西京市政建设委员会函请陕西省防空司令部利用城门及钟鼓楼为防空避难所的公函;西京市政建设委员会工程处关于《西安市城墙下防空洞危险情况的调查表》;陕西省建设厅为协助市民掘筑六尺深二尺宽之简易防空壕给西安市政工程处的训令;陕西省教育厅翻印的防毒防空宣传册;陕西全省防空司令部为准备灯火管制告各界同胞;西京市政建设委员会工程处关于开设防空便门的训令、公函;军事委员会委员长天水行营关于照准西京市政委员会在东南城墙开设八处交通孔道的公函等。
    二、反映西安民众广泛动员支援抗战的档案资料
    这部分档案史料共计21件,主要内容有:
    陕西省抗敌后援会编印的各种宣传手册如《大战台儿庄》、《民众动员须知》、《民众动员计划》等。有昭陵小学、茂陵小学、天禄阁小学学生的美术作品,这些作品有200余幅,大多以抗战为题材,或表现日军的残暴,或反映侵略战争给人民带来深重的灾难,或表现中国的觉醒,或表现军民团结、同仇敌忾、共御外辱,有显示必胜决心的,有反映日本侵略者色厉内荏、行将灭亡的,具有非常强烈的感染力和震撼力。此外还有教育界开展“一元献机运动”(1941年8月,中国航空建设协会在全国范围内开展的每人至少捐献一元钱购买飞机支援空军建设的运动),公祭、纪念赵登禹、佟麟阁将军等抗日殉国将领的有关资料,以及部分抗日殉国将士事迹暨遗族调查表等内容,这些档案从不同角度反映了西安民众不畏强暴、坚持抗战的斗争精神以及高涨的抗日救国热情。
                           (来源:西安档案信息网)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064