长春长江路今昔
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2014-6-10 15:23:44  
 

长江路:长春站前的长江路,20世纪初的名称叫横四街,这条路往北则依次为横三街、横二街、横一街,现在与之相对应的名称分别是:黄河路、黑水路、长白路。20年代至40年代日本侵略者改横四街为“吉野町”。是“满铁”附属地和伪新京时日本人聚集的最繁华的街道,即所谓商埠地的中心地。商埠地的商店街、饮食街都以“吉野町”为中心向周围扩展着。当时在“吉野町”有荞面条店、严松堂书店、“明治”制果店等;茶馆有“东京”、“西拉姆林”、“银座茶苑”、“榴莲”等;附近的百货商店有“金泰洋行”(解放后为药材商店),经营服饰用品和茶馆的“平本洋行”(解放后为长百三商店、秋林公司)以及其它商店和饮食店,还有“赤玉”、大“新京”等咖啡馆。饭店如甘味的“三好野”(解放后为宏光理发社)、宾宴楼等。后者几乎是来“新京”吃饭者必去的地方。照相的如“乾洋行写真馆“(解放后为时光照相馆)。街道两侧排列着中国人的摊床,贩卖瓜果等季节性食品和皮革制品、杂货等。“平本洋行”没有“金泰”的规模大,主要经营西式服装和妇女服饰品。其二楼设有茶馆,经常坐满了买东西的顾客。娱乐方面有“银座电影院”(解放后为长江电影院)。从距“吉野町”不远的纪念公会堂(解放后为人民艺术剧场)东侧跨过东三条的路南有朝鲜人的妓馆,公会堂的后面则是日本人的花柳街,从高级艺妓馆到“拉铺”的妓馆一家挨一家。妓女多半是日本九州出身,也有从关东、东北方面来的流浪者。总之,伪满洲国时期的长江路及周围是个日本人经商、消费、娱乐的鱼龙混杂之地。

长春解放后,长江路仍是长春人民以及来往游客购物和观光的热闹去处。20世纪90年代,长江路改造成了电脑科技城,高楼大厦取代了从前路两侧及周边低矮的商业门市和居民住宅。然而,昔日长江路上的长百三商店(后称秋林公司)、鞋帽商店、锅烙部、乌苏里西餐厅、扬子江饭店、福成永饭店、开封包子铺、时光照相馆、长江照相馆、长江路副食品商店、南京副食商店、水产商店、长江电影院、长春艺术剧场等,是春城百姓永远的怀念和津津乐道的话题。

日伪统治时期,穿和服的日本人是“吉野町”(今长江路)上的常客。

如今的长江路已改造成带有透明天棚的步行街。

 

                                         (长春市档案局  荆胜波)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064