长春西广场今昔
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2014-6-10 15:19:30  
 

西广场:长春火车站前的汉口大街原称西斜街。20世纪20年代初,日本侵略者将“满铁”附属地内的街路名称一律日本化,称西斜街为“敷岛通”。当时,以“满铁”社宅为主的“满铁”系列设施排列在两侧。经过西广场便到了“儿玉公园”(今胜利公园,原名“西公园”,后因园内立有日本陆军大将儿玉源太郎塑像而改名)西侧,由此往前,和白菊町(今白菊路)、菖蒲町(今桂花街)相接通向兴安大路(今西安大路)。

伪满洲国时期,在“新京”站前“敷岛通”和“中央通”(今人民大街北段)之间的第一所建筑物是“满铁新京支社”(解放后为长铁分局)。支社的后面为“满铁消费组合”。“满铁消费组合”、“满洲国官吏消费组合”、“完关东军酒保”(“酒保”即日军的军需商店)是新京的三大消费物资配给所,但不对普通市民营业。从“消费组合”稍往前走,便是“满铁理事公馆”、“满铁社员俱乐部”(解放后为铁路文化宫),再往前便到了西广场。西广场中心耸立着一座钢结构水塔。该水塔建于1932年,高30,当年是十分显眼的标志性建筑。后来由于城市人口的增加,供水紧张问题加剧,1933年在西广场南侧200处(今松江路),又修建了钢筋混凝土结构的“敷岛通”水塔。此塔高38多,储水容量一千立方米。而建于1938年的“南新京”水塔(原位于建设广场东南角),可算是当时市区最高的建筑。该水塔于2000年被拆除。广场周围有个很有名的敷岛高等女学校(解放后曾为长春市第十一中学)。当时,“敷岛高女”和“锦丘高女”都是为日侨所设的有名的女子高中。再往前,是伪满洲国海军武官府(解放后为长铁房产段)、关东军通讯队。公园北侧是“新京”商业学校(解放后为长春市第一实验中学)。伪满洲国海军府和关东军司令部相比微不足道,那是一幢白色洋房。为什么伪满洲国要设立海军府呢?原因是当时伪满洲国有一支小小的江上舰队,游弋在黑龙江的“国境线”上。毗邻海军府的关东军通讯队,长春光复后曾一度作为苏军的“满洲国高级官员和关东军将校收容所”。

日伪统治时期的西广场“敷岛高等女子学校”(解放后的第11高中)。

保留至今的西广场回车岛。

 

                                                    (长春市档案局  荆胜波)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064