长春建设街今昔
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2014-6-10 15:09:15  
 

建设街:建设街在伪满洲国时期称作“兴亚街”,建于1933年,为东北-西南走向,东北端起于白菊路,西南端至安民大路(今工农大路),全长3千余米,宽约30,路面有起伏。这条街是红旗街(伪满洲国时称“洪熙街”)通往长春火车站的交通要道。当年的“兴亚街”上,有伪外交部机关楼,距此楼不远处还有一座伪满洲国总理大臣官邸。伪外交部楼房是法国人设计的乳白色建筑;伪总理大臣官邸的楼房和围墙都是红砖修建,颇有古城堡的风格。当时的“总理”大臣张景惠却不愿意住在这里,而是和他年轻的夫人,住在长春大街南侧背街(健康胡同)的私宅里。所以,这所官邸除了应酬公事之外,是不常用的。日本投降后,苏联兵曾一度住在这里。过往的行人常被搜去手表、钢笔和钱包等。与“兴亚街”平行,伪总理官邸后面的马路是“西万寿街”(今西民主大街)。这条路在规划的“宫廷”用地的西侧。路旁有德国驻伪满洲国公使馆(原吉林省气象局)、意大利驻伪满洲国公使馆(原吉林省政府房产维修队)和伪满洲国皇弟溥杰的公馆(解放后为医大一院托儿所)。伪总理官邸稍南处是樱木小学(今长春二中址)。“兴亚街”西侧的安达街,是白俄人聚居的街道。当年这条马路上,有白俄人经营的酒馆和暗娼业。白俄的暗娼大都是沙俄时代军人和高级官员的女儿,他们在“亡国”后逃到长春被迫从事此营生。在她们的房间里,曾有人看到过沙俄王朝时代的照片。

长春解放后,“兴亚街”改称建设街。经过60多年的发展建设,如今的建设街已成为长春市有名的餐饮一条街。每到夜晚,整条街上霓虹闪烁,五光十色,吸引着许多市民和中外游客来此餐饮娱乐。

当年的建设街被称作“兴亚街”,显得如此寂寥。

如今,建设街的繁华不知要超过解放前多少倍。

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064