长春道台府展览馆今昔
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2014-6-10 15:04:12  
 

吉林西路道、吉长道衙署旧址:这座1909年建成,民间称为“道台衙门”的建筑,位于今上海路南侧高地上,是90多年前的“吉林西南路分巡兵备道衙署”。清代“道”的长官,官方称为“道员”,民间尊称为“道台”。1907年,长春被迫开放商埠,清王朝认为,长春地处东三省中心,所以要增设西路道(不久改为西南路道)驻长春。清代的“道”是省以下、府以上的机关,是当时驻长春的最高官署。第二任道员颜世清之所以把新衙署建在商埠地与日本“满铁”附属地分界的地方,目的就在于阻止日本人侵占头道沟以南的土地。

“道台衙门”占地1.5万平方米,建筑面积约2000平方米,是当时中国人在长春主持修建的最大的工程。这个衙署与清代传统的“衙门口朝南开”的官衙建筑大不相同,而是坐西朝东,开东大门。其建筑风格为意大利文艺复兴时的巴洛克式。辛亥革命以后,这个院落有过多次变化。最先是废除了“道员”这个清代的官衔,随之更名为“吉林西南路观察使署”。改设“吉长道”以后是“吉长道尹公署”。1929年,撤销“吉长道”,改设“长春市政筹备处”与“外交部驻长春交涉员办事处”以后,这两个机关仍在此办公。19319月长春沦陷后,日本人委派汉奸接管了长春市政筹备处,占据了这个地方。193239日,日本关东军扶持溥仪在这里举行了任伪满洲国“执政”的“就职”典礼。此后,伪执政府以及“国务院”、参议府、恩赏局、“首都”宪兵团等一些伪机构一度占据于此。抗战胜利后,这里曾成为国民党军队的营房。长春解放后,这里又先后作为工厂和陶瓷商城。2000年,这座清代朝廷派驻长春的最高官衙旧址被开辟为展示长春城市建设历史的“道台府展览馆”。

清末的吉林西路道(西南路道)和民国时的吉长道衙署大堂正门。

 

 

 当年算得上较高建筑的“道台衙门”,如今已被周边的高楼大厦所包围。

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064