长春民国时期一份宣传进步思想的报纸――《大东日报》
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2012-3-14 14:17:00  
 

 

 

长春民国时期一份宣传进步思想的报纸――《大东日报》

 

“看报!看报!看最新出版的《大东日报》! 看《大东日报》的‘反帝’社论……”这是上个世纪20年代的一个清晨,当大街小巷响起报童稚嫩的卖报声时,您会看到一些长春百姓纷纷走出家门购买《大东日报》,可见这家报社在当时的长春还是很有影响力的。

据长春市档案馆历史档案中记载,长春《大东日报》于民国4年(1915年)820开刊发行,发行人刘钟澍、编辑人刘笃、印刷人谢雨亭,报社设于长春北门路西(今大马路)。办报宗旨为“巩固国权、注意边事、提倡实业,开发促进社会文明。”内容上分十二个专栏,即“论说、命令、要电、新闻、专件、要件时评、白话演说、谐谈、小说、文林摘艳、梨园月旦、花国春秋”。报纸为日刊,对开六版一大张半。

该报纸文风犀利、措词大胆,反对帝国主义侵略,注重新文化、新思想的宣传与传播。发刊不久,就因刊登日本巡捕欺压中国百姓事实,引发了日本在长领事山内四郎的恐慌,无理要求吉长道尹兼长春交涉员郭宗熙查办撰稿记者。

民国10年(1922年)爱国志士张云责来到《大东日报》社任主笔,两年之后担任社长兼总编辑。张云责是吉林私立毓文中学的创办人之一。 1924年列宁逝世后他在《大东日报》发表《列宁之死》等文章,向读者介绍列宁,讴歌革命,向东北人民宣传马克思列宁主义思想。张云责不仅在报刊上发表文章,宣传革命思想,同时还亲自参加革命活动,在震惊中外的“五卅”运动中,他上街发表演说,积极募捐,声援上海人民的反帝爱国斗争。《大东日报》在张云责等人的影响下,于大革命时期,逆反动潮流而动,成为在长春宣传新思想的喉舌。19248《大东日报》刊登《告反帝国主义者》一文,文中指出“帝国主义的罪恶是资本家酿成的,帝国主义下的劳动者受的痛苦,依旧同我们被压迫的民族一样;资本阶级不破除,帝国主义决不能消灭,亦就是资本主义不破产,被压迫的民族一刻都不能安逸,全世界的劳动者也不能安闲的。”大胆宣传反帝爱国思想。

同年,《大东日报》副刊《大东曙光》刊登二幕话剧《正二月半薪》,通过新旧教员对话,道出教员生活的艰苦状况。当局规定正二月发半薪后,新教员想出一个办法,对旧教员说:“我想让社会都知道尊重读书人。我们同房主、米店、柴铺、油盐房商量一下,在正二月请他们只收我们半价。”二人照此办法的结果,旧教员挨了房东一个大嘴巴,新教员被炭铺掌柜一口吐沫迷了双眼。旧教员痛心地喊出:“正二月呀!但愿日历上没有正二月吧!”。《大东日报》利用这种新的艺术形式,真实再现了当时教师生活的困苦,辛辣地讽刺了当局的无知与社会黑暗。

1928年,张云责经同学介绍到张学良处当秘书,因维护张学良的抗日主张,被军阀石友三杀害。

192710月,中共满洲省委成立,为了加强位于中东、南满和吉长铁路连接点长春的地下党工作,派肖丹峰到《大东日报》任总编辑,肖丹峰原名肖风,吉林省双阳人,1926年加入中国共产党,是长春最早共产党员人之一,早期革命者,解放后曾任吉林省政协副主席。肖丹峰在青年时代深受“五四”青年运动影响,在吉林省立第二师范学校读书时就经常阅读《新青年》等进步书刊,开始接受马列主义教育。毕业后到《大东日报》任职,秘密从事党的地下工作,他利用特殊身份撰写文章,宣传革命思想。肖丹峰将我党领导的广州暴动的消息刊登在《大东日报》上,引发长春各界震动。当时社长李光汉质问肖丹峰是宣传赤化,给共产党做宣传。肖丹峰还利用工作之便为上级党组织派来组建吉长临时县委的陈宜人书记办了个《大东日报》的记者证,化名陈德绵。实际上当时报社已成为党开展活动的接头联络站。据肖丹峰本人回忆,当时报社已掌握在共产党手里。为了引导学生运动,《大东日报》还在价格上给予学生优惠,“月积洋钱六毛,即可定报”。据192611月满铁调查资料记载:“《大东日报》政治倾向排日,读者多数是学生,是长春排日动力,学生联合会办公室设在报社内。”

19281月,由于叛徒告密,长春地下党组织遭到破坏。31日夜敌人到《大东日报》搜捕,肖丹峰在一位会计的掩护下,免遭逮捕,得以脱险,先后到双阳等地教书。1931年“九一八”事变后,肖丹峰弃笔从戎,领导部分双阳学生参加了抗日义勇军。

民国二十年(1931年)“九一八”事变前《大东日报》停刊。《大东日报》不懈地宣传马克思主义,教育了一批富有正义感的青年知识分子,为日后中国共产党组织在长春的建立和发展奠定了良好基础。

                               长春市档案馆   王彤

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064